Vegan, One-Pot-Gericht – Zeit: 25 Min. – Schwierigkeit: leicht
Heute verrate ich Dir ein Rezept für ein Gericht, das ich seit fast zehn Jahren zubereite.
Auf meiner Radweltreise 2006/2007 bin ich die letzten Monate durch Südostasien und die chinesische Provinz Yunnan gefahren. Eines meiner Lieblingsgerichte in den Garküchen am Straßenrand war Gebratener Reis. Oft war die Kochstelle offen, so dass ich bei der Zubereitung zuschauen konnte.
Zurück in Deutschland habe ich den Gebratenen Reis in mein Kochrepertoire aufgenommen. Mein Grundrezept hat sich über die Jahre etwas verändert. Anstelle der in Asien oft hinzugefügten Omelett-Streifen verwende ich entweder Tofu oder zusätzliches Gemüse wie Champignons.
Gebratener Reis ist schnell auf dem Tisch, kann mit vielen Gemüsesorten, frischen Kräutern wie auch Toppings variiert werden und schmeckt einfach vorzüglich.
Für 2 Portionen:
- 100 g Spitzkohl oder andere Kohlsorte wie Chinakohl und Brokkoli
- 1-2 Karotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 1 kleine rote Chilischote
- 150 g Tofu
- 2 EL Sesamöl oder anderes hoch erhitzbares Pflanzenöl wie Erdnussöl
- 400 g gekochter Reis vom Vortrag (das sind etwa 150 g roher Reis, z. B. Basmati oder Naturreis)
- 2 EL Sojasoße
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Spitzkohls entfernen. In feine Scheiben schneiden und in kaltem Wasser waschen.
- Karotten waschen, ggf. schälen und in Würfel oder Stifte schneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
- Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Chilischote waschen und in feine Ringe oder Stücke schneiden.
- Den Tofu würfeln.
- Öl im Wok oder einer großen Pfanne auf höchster Stufe erhitzen.
- Spitzkohl und Karotten darin 3 bis 4 Minuten unter Rühren anbraten.
- Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilischote und Tofu dazugeben und 3 bis 4 Minuten unter Rühren mitbraten.
- Den Reis hinzufügen und weitere 2 bis 3 Minuten unter Rühren garen.
- Mit Sojasoße abschmecken.
Qǐng xiǎngyòng! Guten Appetit!
Tipp: Die Garzeiten variieren je nach Pfanne, Herd und Zutaten. In den Garküchen Asiens wird im Wok auf einer Gasflamme gekocht und ist der Gebratene Reis ruckzuck fertig.
Gebratene Nudeln als Variante: Für Gebratene Nudeln verwendest Du statt Reis einfach asiatische Nudeln aus Weizen- oder Reismehl, die vorab nach Packungsanweisung gegart werden.
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Hi Christian, das klingt einfach und lecker. Reis kocht gerade schon. Müsste auch mit frischem Reis schmecken oder? Tofu hab ich keinen da. Aber Pilze und eine Paprika. LG G