Knoblauch-Champignons aus dem Ofen

Knoblauch-Champignons aus dem OfenVegan, vollwertig, glutenfrei – Zeit: 30 Min. – Schwierigkeit: leicht

Zum ersten Mal habe ich Knoblauch-Champignons vor über 20 Jahren in einer Tapas-Bar in Barcelona gegessen. Ich erinnere mich heute noch gut an das düstere Ambiente des Lokals und an die leicht deftige Köstlichkeit in dem Tonschälchen.

Zuhause in meiner Studentenbude begab ich mich unverzüglich ins Küchenlabor. Seitdem habe ich das schnelle Tapas-Gericht unzählige Male gekocht, oft auch für Freude oder Familie als Vorspeise eines mehrgängigen Menüs.

In den meisten Lokalen (und Rezepten) werden die Knoblauch-Champignons in einer Pfanne zubereitet. Mir schmecken sie aus dem Ofen noch besser. Am liebsten tunke ich etwas Weißbrot in die noch kochend heiße Soße, schiebe es mit ein, zwei Pilzen in meinen Mund und …

Für 4 Portionen:

500 g Champignons
5 Knoblauchzehen
250 ml trockener Weißwein
Salz
1 Handvoll Petersilie
Pfeffer

Knoblauch-Champignons aus dem Ofen

  1. Champignons putzen und evtl. halbieren oder vierteln.
  2. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden oder fein würfeln.
  3. Champignons, Knoblauch, Weißwein und etwas Salz in einer Schüssel geben und vermischen.
  4. Alles in feuerfeste Förmchen (oder einer flachen Auflaufform) verteilen.
  5. Die Knoblauch-Champignons im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten garen.
  6. Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
  7. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt Baguette und der Rest des Weißweins.

Tipps:

  • Unbedingt Champignons in Bio-Qualität verwenden. Sie sind ihren labbrigen Kollegen aus dem Discountern geschmacklich überlegen.
  • Ich füge manchmal noch Chiliflocken hinzu oder beträufel das fertige Gericht mit Olivenöl und einem Spritzer frisch gepressten Zitronensaft.
  • Die Knoblauch-Champignons schmecken auch zu Kartoffelbrei oder Polenta sehr gut.

¡Buen provecho!

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{ 10 Kommentare }

  • Blueme 6. Januar 2018

    Ich habe das auch schon beim Spanier gegessen, werde ich sicher nachmachen! Danke für die Idee.

    Antworten
  • Moni 6. Januar 2018

    Hallo Christof, hab hier noch nie kommentiert, aber jetzt will ich dann doch mal! Deine Rezepte sind ausnahmslos richtig lecker und auch noch ohne großen Aufwand nachzumachen! Einfach toll! Lieben Dank dafür und allerbeste Grüße Moni

    Antworten
    • Christof Herrmann 6. Januar 2018

      Hallo Moni,

      hoffe, es wird nicht Dein einziger Kommentar bleiben ;)

      Ich stelle nur Rezepte von Gerichten online, die sich über einen langen Zeitraum bewährt haben, nicht zu kompliziert sind und die keine Fertigprodukte enthalten (Gemüsebrühe mal abgesehen). Das schmeckt man dann wohl.

      Viele Grüße

      Christof

      Antworten
  • Kirsi 10. Januar 2018

    Mmmh ich liebe Champignons, Dein Rezept werde ich garantiert mal nachkochen (nur in einer größeren Menge muss ja für uns alle reichen).
    Danke für das Rezept!
    VG
    Kirsi

    Antworten
  • Eva 12. Januar 2018

    Hallo Christof!
    Dieses Rezept ist ganz einfach.
    Ich muss mal probieren.
    Vielen Dank! 👍
    Viele Grüsse Evi.

    Antworten
  • Sylvia 15. Januar 2018

    Lieber Christof,

    Danke für dieses Rezept, habe es vorgestern nachgekocht: es ist so einfach zuzubereiten und schmeckt so richtig, richtig lecker – zum reinlegen! Liebe Grüße, Sylvia

    Antworten
    • Christof Herrmann 16. Januar 2018

      Hallo liebe Sylvia,

      das freut mich aber, dass Du es nachgekochst hast und es sogar geschmeckt hat :-)

      Viele Grüße

      Christof

      Antworten

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