Wirsingsuppe mit Kürbiseinlage

Wirsingsuppe mit Kürbiseinlage

Vegan, preiswert, nachhaltig, glutenfrei – Zeit: 25 Min. – Schwierigkeit: leicht

Im letzten Monat habe ich in einem Blogartikel ausführlich beschrieben, was für mich eine minimalistische Ernährung ausmacht.

Ein gutes Beispiel dafür ist meine Wirsingsuppe. Sie wird mit wenigen regionalen und saisonalen Lebensmitteln – Wirsing, Kürbis und Lauch haben gerade Saison – zubereitet, gelingt problemlos, ist nach nicht mal einer halben Stunde auf dem Tisch und erfreut jedesmal meine Nase und Gaumen. Lässt Du die Kürbiseinlage weg erhältst Du ein besonders simples One-Pot-Gericht.

Der Clou: Die drei Hauptzutaten Wirsing, Kürbis und Lauch enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Folsäure, Kalium, Calzium und Magnesium. Deren antioxidative, antibakterielle und das Immunsystem stärkende Wirkung hält Dir in der kalten Jahreszeit die Erkältung vom Leib.

Für 4 Portionen:
½ Stange Lauch
3 EL Pflanzenöl
1 kleiner Wirsing (ca. 750 g)
1,5 l Gemüsebrühe
½ Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)
Salz
Pfeffer

Wirsingblätter für die Wirsingsuppe in Streifen schneiden

  1. Die halbe Lauchstange putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  2. Die Lauchringe in einem Topf in 1 EL Pflanzenöl dünsten.
  3. Den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden und waschen.
  4. Die Wirsingstreifen tropfnass in den Topf geben und mitdünsten, bis sie zusammenfallen.
  5. Die heiße Gemüsebrühe zugießen, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Den halben Kürbis entkernen, in Streifen oder Stücke schneiden und in einer Pfanne im restlichen Öl anbraten.
  7. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. In tiefe Teller geben und mit den Kürbisstücken als Einlage servieren.

Tipps:
– Wandle die Wirsingsuppe nach Deinem Geschmack ab. Wie wäre es mit Chinakohl anstelle Wirsing, einer Zwiebel anstelle Lauch, ein Stück Chilischote für eine leicht feurige Note oder einen Schuss Zitronensaft.
– Um den Kohlgeschmack zu mildern, kannst Du etwas Wirsing mit einer Kartoffel ersetzen.
– Ich beträufel das Gericht am Ende gerne mit etwas Kürbiskernöl.
– Auch geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne passen als Topping.

Guten Appetit!

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{ 18 Kommentare }

  • Sabine Bruns 11. November 2018

    Hab ich außer Lauch (dafür Zwiebeln) alles da und werde ich gleich heute mittag ausprobieren…

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    • Christof Herrmann 11. November 2018

      Vielleicht magst nach dem Essen berichten, wie sie gemundet hat …

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      • Sabine Bruns 11. November 2018

        Das war lecker! Haben zu dritt den ganzen Topf geleert. Unser Sohn, er ist fünf, hat aber v. a. die Kürbis-Croutons gegessen, weil er eigentlich nichts Grünes mag. Danke für das Rezept, wird’s nun öfter geben.

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        • Christof Herrmann 11. November 2018

          Vielleicht beim nächste Mal Rote Bete mitkochen. Könnte etwas Bräunlichen dabei herauskommen ;-)

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  • Jutta Stapke 11. November 2018

    einfach ,bewußt und minimalistisch ist das beste was es gibt.

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  • Angie 11. November 2018

    Das Rezept kommt wie gerufen. Ich koche viel und gerne, aber mit Wirsing habe ich kaum Erfahrung und wollte diese Woche schon mal nach Rezepten googeln:) Danke erstmal dafür!

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  • Karin 14. November 2018

    So lecker! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Habe es noch mit Kürbiskernöl verfeinert…

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  • Emma 14. November 2018

    Habe heut nach der Arbeit endlich einen Wirsing erstanden und Dein Rezept ausprobiert. Meine Suppe ist zwar nicht so schön grün geworden wie aufm Foto, schmeckt aber trotzdem seeehr lecker! Es geht doch nix über eine schöne warme Suppe. Und ich hab gleich so viel gekocht, dass es für morgen nochmal reicht. Juhuuu.

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    • Christof Herrmann 15. November 2018

      Und wie hat die heutige Portion im Vergleich zur gestrigen geschmeckt? Weiß gar nicht, warum meine Wirsingsuppe immer so grün wird. Vielleicht weil ich recht viel vom Grünen von Wirsing und Lauch verwende? Werfe ungern etwas weg. Du könntest das nächste mal paar (tiefgefrorene) Erbsen zugeben, dann wirds schön grün.

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  • Alex 19. November 2018

    Gerade nachgekocht. Super lecker.

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  • Stefanie 20. November 2018

    Heute zum ersten Mal gekocht. Dieses Rezept ist wirklich super lecker! Vor allem mit dem Kürbis dazu. Vielen Dank fürs teilen. :)

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  • Britta 22. November 2018

    Heute nachgekocht. Kommt ins Kochnotizbuch für die schnellen und praktischen Rezepte. Wirklich lecker. Tolle Idee mit den Kürbiscroutons. Wir haben auch mit Kürbiskernöl verfeinert. Mmmmmhh. Das gibts bald wieder. Winter ist Kohl Zeit.

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