Vegan, rohköstlich, raffiniert, nachhaltig – Zeit: 45 Min. – Schwierigkeit: mittel
Als ich noch einer geregelten Arbeit nachging, hatte ich mit drei Kollegen im Büro eine Kochgruppe. Wir wechselten uns Montag bis Donnerstag mit dem Kochen ab, so dass jeder nur einmal in der Küche stand, aber viermal etwas Leckeres zu essen bekam.
Eines Mittags bereitete ich einen Erdbeer-Spargel-Salat mit Rucola und einem Orangen-Vanille-Dressing zu. Das Rezept hatte ich in der Zeitschrift Eat Smarter entdeckt. Ich kann mich noch gut an die enttäuschten Gesichter meiner Kollegen erinnern. Sie wussten nicht, dass man Spargel roh essen kann, und glaubten nicht, dass das schmeckt. Es fielen Worte wie Pizzaservice und Magen auspumpen. Keine viertel Stunde später war die Salatschüssel leer und blickte ich in zufriedene Gesichter.
Seitdem habe ich den Erdbeer-Spargel-Salat noch ein paar Mal zubereitet – freilich abgewandelt bzw. aus der Erinnerung, denn das Rezept hat sich damals einer meiner Kollegen unter den Nagel gerissen.
Für 4 Portionen:
600 g weißer Spargel
1 Orange
½ Vanilleschote
3 EL Walnussöl
Salz
Pfeffer
300 g Erdbeeren
1 Bund Rucola (ca. 50 g)
- Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen.
- Die Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Den Saft einer ausgepressten Orange in einen kleinen Topf geben.
- Die halbe Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der halben Schote in den Topf geben.
- Den Vanille-Orangensaft einkochen (etwa zur Hälfte reduzieren). Danach die Vanilleschote entfernen und abkühlen lassen.
- Das Walnussöl langsam in den kalten Orangensaft tröpfeln lassen und dabei mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
- Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spargelscheiben untermischen und eine Stunde ziehen lassen.
- Erdbeeren vorsichtig waschen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Den Rucola waschen. Die Stängel abschneiden.
- Erdbeeren und Rucola vorsichtig mit den Spargelscheiben mischen und sofort servieren.
Tipps:
– In Deutschland dauert die Spargelsaison von Anfang April bis zum Johannistag, dem 24. Juni. Erdbeeren gibt ist von Mai bis August.
– Der Erdbeer-Spargel-Salat schmeckt auch mit grünem Spargel, den man ebenfalls roh essen kann.
Guten Appetit!
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Lustige Geschichte. Ich werde den Salat nachkochen. Bin gespannt wie er mir schmeckt!