Türkische Linsensuppe mit Bulgur

18. März 2014 - von Christof Herrmann - 58 Kommentare

Türkische Linsensuppe mit Bulgur

Vegan, preiswert, reich an Ballaststoffen und Proteinen – Zeit: 35 Min. – Schwierigkeit: leicht

Vor 15 Jahren entdeckte ich in einem Kochbuch der türkischen Küche ein Rezept für eine Linsensuppe, die in der Türkei unter dem Namen Ezogelin çorbası so bekannt ist wie bei uns Leberknödelsuppe.

Die Linsensuppe schmeckt so gut, dass ich sie bis heute regelmäßig koche. Ich habe das Originalrezept ein wenig angepasst und vereinfacht. So konnte ich das Gericht sogar auf Radreisen auf dem Kocher zubereiten.

Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden, da sie geschält sind. Trotzdem sind sie eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle und reich an Vital- und Ballaststoffen. Wie geschaffen für alle, die sich gesund ernähren möchten.

Für 4 Portionen:
1 große Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 rote Chilischote
100 g rote Linsen
100 g Bulgur
1,5 l Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Paprikapulver

Die Hauptzutaten für die Linsensuppe: Bulgur, rote Linsen, Chilischote, Tomatenmark und Zwiebel

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilischote ebenfalls fein würfeln.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Chilischote darin andünsten.
  3. Rote Linsen in einem Sieb waschen und in den Topf geben.
  4. Bulgur, Gemüsebrühe und Tomatenmark hinzufügen.
  5. Zugedeckt ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, bis Linsen und Bulgur gar sind.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Tipps:
– Chilischoten werden auch als Peperoni, Peperoncini oder Paprika bezeichnet und gibt es in unterschiedlichen Schärfegraden. Wer die Schärfe mindern möchte, sollte nur die Fruchtschalen ohne Plazenta, Samenscheidewände und Samen verwenden.
– In der Türkei wird die Linsensuppe meist mit frischer oder getrockneter Minze und einem Spritzer Zitronensaft serviert.

Afiyet olsun!

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58 Kommentare für “Türkische Linsensuppe mit Bulgur”

  1. Schönes Rezept, auch die Idee mit dem Kocher. Es ist wunderbar, wenn man unterwegs auf dem Kocher etwas zaubern kann. Einfachste Gerichte werden ganz groß! Selbst in der Stadt und in den Bergen haben wir das oft gemacht.

    Man kann dieses Rezept toll varieren. So nehme ich Zuhause die Berglinsen (müsse ca. 45 min köcheln), dann Kartoffeln, Karotten – nach und nach das Gemüse nach Garzeit hineingeben und mit der 6-Korn-Mischung von Alna.. z.B. veredeln. Haferkleie macht es, wenn gewünscht, wunderbar sämig. Dann gibt es noch Sojaflocken, anderes Getreide und so vieles mehr, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft.
    Als Gewürz ist Schwarzkümmel, Kumin toll, weil man nur wenig braucht.

    Auch kann man sich bei den Indern das einfache Essen (machen) abschauen.

    1. Schöne Vorschläge, Mitch! Ich variiere dieses Rezept auch ab und zu. Das mit der Haferkleie werde ich ausprobieren.

      Als ich mal von einem langen Urlaub zurückkam, hatte ich nur rote Linsen, Bulgur, Salz und paar Kräuter zuhause. Zu meiner Überraschung war die Linsensuppe auch damit lecker.

      Und unterwegs auf dem Kocher schmeckt eh alles am besten, weil die Bewegung und frische Luft den Appetit anregt und weil es einfach Spaß macht, aus wenig Zutaten unter einfachen Umständen etwas zu zaubern.

    1. Mit diesem Tischspruch schmeckt es Deinen Jungs bestimmt: „Jeder esse was er kann, nur nicht seinen Nebenmann. Und wir nehmens ganz genau, auch nicht seine Nebenfrau! Guten Appetit!“

      Liebe Grüße

      Christof

  2. Hallo Christof,

    ich trinke gerade Kefir – das würde auch gut passen. Hüttenkäse ist von der Wertigkeit auch sehr hoch, kann man auch wunderbar in Suppen mischen. Unterwegs auch ein Geheimtipp, gerade mit Tomatensuppe unschlagbar. Überhaupt ist das kombinieren sehr sinnvoll, die Lebensmitteln heben sich gegenseitig in ihrer Wertigkeit. So auch Knoblauch und Ingwer usw. aber das wird ja schon wieder kompliziert. ;-)

    Die roten Linsen sind anscheinend schon vorgekocht oder behandelt, es ist ja Sonnenblumenöl mit drin (ich meine die von Alna..), daher geht es schneller.

    Die Haferkleie hatte ich mal für mich entdeckt, weil mir die Suppen in manchen Biolläden und Biokantinen sehr gut geschmeckt haben, aber auch genügend dick waren -> gen Eintopf. Per Zufall nahm ich die aus dem Laden mit und sagte, ja, das ist sie. Viele Mütter verwenden dazu Mehl, was aber weitaus weniger gut mundet, oder?

    Aber Vorsicht, ich nehme gerne viele tolle Lebensmittel aus dem Biolladen mit, die allesamt zum Ausprobieren einladen, dafür aber mit tollem Geschmack belohnen. Minimalistischer wird das nicht, aber das Leben einfacher und variieren kann man damit auch umso mehr. Gäste sind immer wieder überrascht, was sie im konventionellen Supermarkt nicht kaufen können und daher nicht kennen.

    Liebe Grüße
    Mitch

    1. Hallo Mitch,

      auf Kefir, Hüttenkäse & Co. verzichte ich als Veganer mal lieber ;)

      Meines Wissens sind rote Linsen nicht vorgekocht, sondern nur geschält und sind deswegen so schnell gar (gelbe Linden zum Beispiel auch). Vielleicht sind Deine aus ästhetischen Gründen (sie könnten mehr glänzen) mit Sonnenblumenöl angereichert. Meine Packung enthält nur Linsen.

      Viele Grüße

      Christof

  3. Hallo Christoph!

    Türkische Linsensuppe koche ich schon seit Jahren, Zitrone ist einfach unerlässlich! Außerdem gehört einen große Portion Petersilie hinein. Dann schmeckt sie einfach perfekt. Dazu essen wir türkisches Fladenbrot, das ist eine Hauptmahlzeit.

    lg
    Maria

    1. Hallo Maria,

      ja, die türkische Linsensuppe (Mercimek çorbası) wird meist mit Petersilie zubereitet. Mein Rezept ist aber eine Linsen-Bulgur-Suppe (Ezogelin çorbası), die mit Minze gemacht wird ;-) Ich lasse die aber weg. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt.

      Viele Grüße

      ChristoF

      1. Hallo Christoph!

        Wir mögen keine Minze, daher nehmen wir statt dessen Petersilie, von der wir ganz viel im Garten haben.

        Ich wollte nicht Dein Rezept in Frage stellen, falls ich das missverständlich geschrieben hatte.

        lg
        Maria

  4. Hallo Christof,
    danke für diese Anregung und fürs Rezept, liest sich lecker, ich werde noch Karotten hinzufügen … Wir sind schon jetzt gespannt aufs Ergebnis!
    Und Minze liebe ich sowieso, daher wird das auch ausprobiert.
    Schöne Grüße vom Rhein, Margot

  5. Tolles Rezept! Ist sozusagen ein Dauerbrenner, wurde mir schon von vielen Rote-Linsen-Fans empfohlen.

    Meine Entdeckung: Mit roten Linsen kann man seinem Salat auch ganz einfach und lecker zusätzliche Proteine verpassen.

    Schmeckt lecker mit Feldsalat, Paprika und Karotten. Die Linsen einfach kurz in Gemüsebrühe kochen, so dass sie noch bissfest sind (ca. 8 Minuten). Dann noch warm über den fertigen Salat geben.Passt besonders gut zu einem Dressing mit Balsamico.
    Sehr sehr lecker! Ein guter Ersatz für die üblichen gebratenen Fleisch- oder Fischstücke, die dem Salat mehr Substanz geben sollen.

    Viele Grüße! Katrin

      1. Ah, so viele Ideen – und dann ist Sonntag auch noch Pizza-Tag ;-)
        Aber vielen, vielen Dank – bei der nächsten Einkaufsrunde stehen Linsen nun ganz oben auf der Liste :-)

        Liebe Grüße,

        Saskia

  6. Jaaa, ick liebe Linsen in jeder Form!!!
    Und seit ich vegan lebe, habe ich einen riesen Vorrat speziell an roten Linsen angelegt.
    Reicht ein Rest Getreide-Gemüse-Eintopf nicht ganz aus?
    Zack, rote Linsen hinzu. Unangekündigter Besuch, zack, wird Menue mit roten Linsen verlängert, oder es gibt eine leckere Linsensuppe-/ -Mus vorweg.
    Meiner Meinung nach gibt es (außer Eis, Kuchen, Pudding-aber, wer weiß, ich habs nur noch nich ausprobiert…) nix, was man nicht mit roten Linsen kombinieren könnte.
    Kartoffeln, Nudeln, Getreide, Gemüse – alles lecker… yammiyammi.

    So, das war mein Hohelied auf die rote Linse, müßte nur noch vertont werden ;-))
    Und das Rezept Deiner Spezi-Linsensuppe werde ich natürlich auch, aber mit kleinen Veränderungen (ohne Minze!), nachkochen.
    Linsenaffine Grüßle
    Sol

    1. Darf ich ergänzen:
      Linsen weich gekocht und dann püriert als Brotaufstrich, mit einem Schuß Zitronensaft und etwas Olivenöl, Kräuter und Gewürze nach Geschmack. Hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, oder portionsweise einfrieren.
      LG Babee

  7. Habe zum ersten mal in meinem Leben rote Linsen gekocht. So lecker! Danke für das Rezept. Finde auch, dass die beiden Fotos sehr gelungen sind. Könnten auch in einem Kochbuch sein! Liebe Grüße, Lucia

  8. Vielen Dank für das einfache, vegane und leckere Rezept!
    Ich habe es heute nachgekocht und es hat meinen 3 Frauen und mir gut geschmeckt! Wird unbedingt wiederholt und beim nächsten Mal gibt es noch türkisches Fladenbrot dazu!

    Gruß und Dank, Frank

  9. Hallo Margot, Lucia und Frank,

    herzlichen Dank für Eure Kommentare und das Lob! Und dass die Suppe gut ankam, freut mich sowieso :-)

    Ich werde heute mal den Tipp von Katrin ausprobieren und ein paar gekochte noch warme rote Linsen auf den Salat geben.

    Viele Grüße

    Christof

    1. Linsensuppe gekocht, doch nun etwas anders: mit Lauch und Möhren, Zwiebeln, Ingwer und einer Chilli-Schote, zum Schluss mit Zitronensaft und viel Koriander (frisch!) abgerundet, einfach köstlich! Und ein Mus aus roten Linsen habe ich auch zubereitet, abgeschreckt mit Curry und mi leckerem Olivenöl … Sehr fein!
      Grüße vom Rhein an alle Linsen-Fans
      Margot

  10. Ich hab die Suppe etwas abwandeln müssen, da ich weder Bulgur noch Tomatenmark noch frische Pepperoni im Haus hatte. ;) Mit Couscous, Toskana-Aufstrich und Chiliflocken schmeckt sie aber auch ganz hervorragend! Vielen Dank für die Anregung. :)

  11. Hallo Marc & Svenja,

    kein Aprilscherz: Freut mich, dass die Suppe geschmeckt hat :) Abwandeln ist nach Geschmack und Inhalt des Kühlschranks immer angebracht. Im Originalrezept werden übrigens eh Chiliflocken verwendet.

    Viele Grüße

    Christof

  12. Werde ich mal ausprobieren.
    Kürbis! Das ist mein Favorit: Bunte Linsensuppe mit Kokosmilch

    Unterwegs kann man statt Kokosmilch Kokolsmilchpulver verwenden.
    Einmal habe ich auch Couscous hinzugefügt, ungefähr die halbe Menge wie Linsen.
    Und letztes mal fand ich keinen Kürbis und nur grüne Linsen. Die süße einer Cantaloupe Melone hat die säuerlichen Linsen ganz gut ergänzt.

  13. Danke für das Rezept. Habe es eben in dreifacher Menge gekocht und es kam gut an. Wir hatten frisches türkisches Fladenbrot dazu und für die, die wollten Minze aus dem Garten, oder Zitronensaft (fand ich sehr lecker), manche haben noch einen Klecks Crème fraîche rein. Da ich hier fast die einzige Vegetarierin unter lauter Fleischessern bin hatte ich ein paar Wiener Würstchen warm gemacht weil Bedenken aufkamen, dass die Suppe nicht satt machen würde. Die Würstchen gingen wurden aber dann kaum gegessen :)

    Als Nachtisch hatte ich eine Wassermelone aufgeschnitten – perfekt bei der Hitze. Außerdem: klebrig-süßes Baklava aus der türkischen Bäckerei.

  14. Hallo Christof,
    diese Suppe ist der Hammer – einfach und lecker!
    Für mich gehört unbedingt Kreuzkümmel dazu, dann schmeckt es typisch türkisch.
    Meine Freundin arbeitet als Seminarköchin in einem Kloster. Dieses Rezept habe ich ihr empfohlen und es ist dort inzwischen der Renner geworden. Sie muss die Suppe immer wieder auf den Tisch bringen… Danke für das Rezept.
    Eine Idee: Könntest Du Deine Rezepte auch als pdf zum Ausdrucken verlinken? Dann druckt man sich nicht aus Versehen viele Seiten mit den Kommentaren zum Rezept aus und spart viel Papier.
    Viele Grüße,
    Annnett

  15. Hallo Christof,

    Sehr, sehr lecker, kochen wir auch gerne, hatte ich auch schon in unserem Blog vorgestellt. Unser Rezept ist ein klein wenig aufwendiger:
    Bei uns kommt noch Reis, Kreuzkümmel, Knoblauch und rote Paprikapaste aus dem türkischen Supermarkt dazu. Den Joghurt kannst Du als Veganer ja weglassen.

    Gruß
    Andreas

  16. Hallo zusammen,

    freue mich, dass die Suppe so gut ankommt und nun sogar im Kloster nachgekocht wird :-) Gerade die minimalistischen Rezepte mit wenigen Zutaten sind hier der Renner. Davon wird es in Zukunft mehr geben.

    Einen Button zum Drucken werde ich wahrscheinlich nicht hinzufügen, weil ich meine Seite möglichst minimalistisch und schlank halten möchte. Tipp: Einfach den Rezept-Teil, der man ausdrucken möchte, mit der Maus markieren, dann auf Drucken und dort „Auswahl“ oder „markierten Bereich“ auswählen. Dann wird auch nur der markierte Bereich gedruckt.

    Einfach bewusste Grüße

    Christof

  17. Ich liebe diese Linsensuppe – super schnell und einfach zuzubereiten – und noch viel wichtiger: Sehr, sehr schmackhaft :)
    Danke für dieses schöne Rezept!
    Beate

    1. Hallo Uwe, hallo Beate,

      super, dass Euch die Suppe so gut schmeckt. Ich habe sie auch noch nicht satt. Meist mache ich die Türkische Hochzeitssuppe, wenn ich nichts anderes im Haus habe. Rote Linsen und Bulgur (oder Couscous, Reis …) hab ich immer da.

      Viele Grüße

      Christof

  18. Ich mache oft Dahlsuppe. Ist sehr ähnlich wie dein Rezept. Nur dass ich den Bulgur weg lasse und dafür zusätzlich Kokusmilch und indische Gewürze (Kreuzkümmel und Kurkuma) beigebe. Die Idee mit dem Bulgur werde ich bei meiner nächsten Dahlsuppe aber auf jeden Fall ausprobieren!

  19. Hallo Christof
    Leckeres Rezept und das richtige um eine hungrige Vanderin satt zu bekommen.
    Ich habe noch frischen Paprika mit rein der musste weg, passte wunderbar und ein bisschen Knoblauch und das Tomatenmark mit angeschwitzt.

    Gruss Klaus

  20. Der absolute Oberhammer!
    Ich habe die Suppe heute zusammen mit einem Cashew-Zitronen-Topping und Petersilie beim Reitturnier in unserem Verein verkauft, und ich bin viele Suppen losgeworden. Absolut tauglich für 12 Liter Suppe, man muss nur die Zwiebeln klein bekommen und selbst ausgesprochene Fleischesser waren glücklich über ihre Portion Suppe.
    Vielen Dank für das tolle Rezept
    Franziska

  21. Moin,
    Bei mir gab es die Suppe heute zum Mittagessen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, bis auf 2 Möhren. Die habe ich mit reingeschnippelt, weil sie weg mußten. Die Suppe war sehr lecker!!!!!! Morgen, nach der Arbeit, gibt es den Rest davon.
    Viele Grüße

  22. Super! Habe statt Bulgur Hartweizengries genommen, Bulgur war aus ?! Hat super gefunzt und die Suppe war schön sämig! Außerdem noch was mehr Tomatenmark verwendet, so wurde es fruchtiger ?.

  23. Moin Christof,
    kochst du die Suppe direkt vor dem Essen oder am Vortag? Qellen die Linsen und der Bulgur sehr nach?
    Viele Grüße,
    Nicole

    1. Moin Nicole,

      ich mache sie meist frisch. Manchmal bereite ich allerdings etwas mehr zu, um am nächsten Tag noch etwas davon zu haben. Die Suppe ist dann schon etwas eingedickt. Ich wärme sie dann mit etwas zusätzlichem Wasser auf und gebe am Ende noch frisch gehackte Kräuter und etwas Zitronensaft hinzu. Probiere es einfach bewusst aus.

      Viele Grüße

      Christof

  24. Hi Christof!

    Auch eine unserer Lieblingssuppen! Wir machen auch oft die doppelte Menge, weil wir so viel und gern davon essen. Statt Minze streuen wir auch immer wieder frisch gehackte glatte Petersilie darüber. Und diesen Spritzer Zitronensaft kann man in jedem Fall empfehlen, das verleiht der Suppe eine tolle Frische.

    Grüße aus Heidelberg!

      1. In Sachen Suppe kann man nie genug Rezepte haben. ;-) Vor kurzem habe ich von einer Freundin ein Kilogramm Buchweizen geschenkt bekommen… dann weiß ich ja, was ich damit in den nächsten Tagen ausprobieren werde! :-) Viele Grüße!

  25. Lieber Christof,

    diese Suppe ist ein Träumchen! Wunderbar! Kommt definitiv noch oft bei mir auf den Tisch.
    Ich hatte kein Bulgur und habe daher Amaranth genommen, und zwei schon leicht biegsame Möhren und etwas Knobi wollten auch noch mit rein. Ich koche selten mit Chilischoten, weil ich immer Sorge bei der Dosierung habe, aber die war hier perfekt. Die Nase fängt an zu laufen, aber die Augen tränen noch nicht, so soll es sein.
    Danke für den Tip mit Zitronensaft und Minze, liebe ich beides, sehr lecker.

    Liebe Grüße
    Angela

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