Vorbemerkung: Rezepte zu sieben schnellen und leckeren Gerichten findest Du auch im Kapitel „Die minimalistische Ernährung“ in meinem Ratgeber „Das Minimalismus-Projekt – 52 praktische Ideen für weniger Haben und mehr Sein“, der als Buch und E-Book bei Gräfe und Unzer (GU) erschienen ist.
Alle paar Wochen veröffentliche ich ein veganes Rezept. Alle Gerichte wurden von mir über Monate oder gar Jahre mehrmals gekocht. Ihre Zubereitung ist meist minimalistisch, die Zutaten sind möglichst saisonal, regional und einfach zu bekommen.
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Vorspeisen & Aufstriche
- Kichererbsen auf umbrische Art
- Blätterteig-Quadrate: Pilz-Walnuss, Pesto-Tomate & Hummus-Spinat
- Pilzfarce oder Duxelles (als Füllung, aufs Brot, zu Pasta, als Suppeneinlage, im Auflauf etc.)
- Caprese mit selbstgemachtem veganen Mozzarella
- 4 aromatische Aufstriche mit Sonnenblumenkernen
- Hummus auf 2 Arten: Klassisch & schnell für unterwegs
- Knoblauch-Champignons aus dem Ofen
- Bärlauchpesto (zu Kartoffeln, Nudeln oder Brot)
- Tomaten-Pistazien-Aufstrich (auch als Pesto zu Pasta)
- Gebratener Spargel mit Cocktailtomaten, Basilikum und Kürbiskernöl
- Oliven-Mandel-Pesto (als Aufstrich oder zu Pasta)
- Geröstetes Knoblauchbrot auf zweierlei Arten
Suppen & Eintöpfe
- Toskanische Tomaten-Bohnen-Brot-Suppe
- Wirsingsuppe mit Kürbiseinlage
- Einfache Tomatensuppe mit Linsen und Buchweizen
- Linsen-Wirsing-Eintopf mit gerösteten Mandelblättchen
- Schnelle Kartoffelsuppe
- Türkische Linsensuppe mit Bulgur
- Schnelle Kürbissuppe
Salate
- Buchweizensalat mit Äpfeln, Lauch und Walnüssen
- Ensalada chilena – Tomatensalat mit Koriander und Chili
- Veganer Nizza-Salat
- Einfacher Brotsalat (auch für unterwegs)
- Couscoussalat in drei Varianten (auch für unterwegs)
- Sommersalat mit Champignons, Röstkernen und Steirischem Dressing
- Erdbeer-Spargel-Salat mit Orangen-Vanille-Dressing
Hauptgerichte
- Polenta mit Oliven, Tofu Basilico und Walnusskernen
- Pasta mit Brokkoli-Pesto und Tomaten-Sugo
- Veganer Shepherd’s Pie mit Linsen-Gemüse-Füllung
- Butternut-Kürbis mit veganem Kräuter-Joghurt
- Vegane Pizza mit Champignons, Oliven, Rucola und Bohnen-Hummus
- Steinpilze in Cashewsahnesauce mit Walnusspolenta
- Gefüllte Paprika aus dem Ofen – ganz einfach und vegan
- Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne mit rotem Ahornsirup
- Gebratener Reis mit Tofu und Gemüse
- Kartoffeln und Gemüse aus dem Ofen
- Ratatouille
- Nudeln mit Pilz-Cashewsahne-Sauce
- Spinat-Kichererbsen-Curry
- Bunte Gemüse-Hirse-Pfanne
- Veganes Risotto mit Pilzen und frischen Kräutern
- Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf
- Spaghetti mit veganer Bolognese
Nachspeisen & Smoothies
- Veganer Apfelkuchen mit Kokos und Mandeln
- Gefüllte Datteln auf 3 Arten: syrisch, Schoko-Walnuss & vegane Snickers
- Spekulatius-Nachspeise mit Apfelmus und Kokosjoghurt
- Dessert aus Avocado, Himbeeren und Orangensaft
- Spätsommer-Smoothie aus Brombeeren, Birnen und Cashewkernen
- 10 einfache und köstliche Arten, Erdbeeren zu essen
- Selbstgemachte Energieriegel für unterwegs: CashewDattel & KokosNuss