Spaghetti mit veganer Bolognese

13. Februar 2014 - von Christof Herrmann - 71 Kommentare

Spaghetti mit veganer Bolognese

Vegan, vollwertig, preisg├╝nstig, nachhaltig – Zeit: 45 Minuten – Schwierigkeit: leicht

Rag├╣ alla bolognese habe ich in den 20 Jahren als omnivorer Hobbykoch mindestens 100 Mal gekocht. Eine Zeitlang war ich so vernarrt in die gehaltvolle Pastasauce, dass ich die Mamas italienischer Freunde um Geheimrezepte bat.

Seit f├╝nf Jahren esse ich kein Fleisch mehr, seit Anfang dieses Jahres ern├Ąhre ich mich vegan. Die Lust auf Nudeln mit deftiger Tomatensauce ist immer mal wieder zur├╝ckgekommen. Mit Sojaschnetzel, Tofu, Gr├╝nkern, Seitan – ich habe unterschiedliche Varianten f├╝r vegane Bolognese ausprobiert. H├Ąngen geblieben bin ich vor einem halben Jahr bei einer, auf die mich die Zeitschrift Vegetarisch Fit und das Kochbuch „Vegan & vollwertig genie├čen“ gebracht haben: Mit Sonnenblumenkernen!

So kam es, dass ich mein altes Rezept f├╝r Rag├╣ alla bolognese herauskramte und entsprechend anpasste. Ob Jung oder Alt, Pflanzenfresser, Vegetarier oder Fleischesser – diese vegane Bolognese hat zu Weihnachten meine ganze Familie begeistert.

F├╝r 4 Portionen:
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Oliven├Âl
2 M├Âhren
2 Stangen Staudensellerie
125 g Sonnenblumenkerne
800 g gesch├Ąlte Tomaten (1 gro├če Dose)
250 ml Wasser
1 EL Oregano, gerebelt
Salz
Pfeffer
500 g Dinkel- oder Weizen-Vollkornspaghetti (oder andere Nudeln nach Wahl)

Spaghetti mit veganer Bolognese

  1. Zwiebeln und Knoblauch sch├Ąlen und in d├╝nne Scheiben schneiden.
  2. M├Âhren und Staudensellerie waschen, putzen und fein w├╝rfeln.
  3. Zwiebeln in Oliven├Âl and├╝nsten.
  4. Knoblauch, M├Âhren und Staudensellerie zugeben und mitd├╝nsten.
  5. Sonnenblumenkerne grob zerkleinern (im Mixer oder mit einem Messer – die Kerne sollen nicht gemahlen, sondern nur gehackt werden) und zugeben.
  6. Tomaten (evtl. die Stiele vorher entfernen) und Wasser  in die Sauce geben.
  7. Mit Salz und Oregano w├╝rzen.
  8. Alles gut 30 Minuten bei kleiner Hitze k├Âcheln lassen. Ggf. Fl├╝ssigkeit zugie├čen
  9. In der Zwischenzeit Spaghetti in reichlich Wasser „al dente“ kochen.
  10. Die vegane Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Pasta servieren.

Tipps:
– Die Sauce schmeckt auch mit frischen Tomaten, wenn es im Sommer aromatische gibt.
– Anstelle von Wasser kann man Rotwein oder Wei├čwein verwenden. Der Rest der Flasche passt perfekt zum Essen.
– Wenn ich frische mediterrane Kr├Ąuter wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum im Haus habe, gebe ich etwas in die vegane Bolognese. Die Rosmarinnadeln fein hacken und mitkochen, Thymian und Basilikum erst nach dem Kochen hinzuf├╝gen.
– Am besten gleich die doppelte Menge machen. Die vegane Bolognese h├Ąlt sich drei bis vier Tage im K├╝hlschrank und l├Ąsst sich auch gut einfrieren.

Buon appetito!

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71 Kommentare f├╝r “Spaghetti mit veganer Bolognese”

  1. Genial!
    Hab ich auch grade gemacht, allerdings mit dem Sojagranulat! Da kennt auch ein Fleischesser kaum einen Unterschied, es ist einfach soooo megalecker!
    Mit diesem Gericht kann man wirklich auch hartgesottene Kritiker, die denken ohne Fleisch schmeckt es nach nichts – absolut ├╝berzeugen!!!
    Sieht auch bei dir aboslut herlich aus!!!!
    GLG, MamaMia

  2. Sieht superlecker aus! Ich bin auch schon lange Fan von vegetarischer Bolognese und freue mich, von dir noch einmal neu inspiriert worden zu sein! Kommt sofort auf den Plan f├╝r┬┤s Wochenende :-)) Danke! Und dazu wird direkt noch dein Tipp mit den gehackten Cashewkernen statt Parmesan ausprobiert, bin gespannt….
    Fr├Âhliche Gr├╝├če vom Rhein, Silke

  3. Hallo Ihr beiden,

    danke f├╝r Euer nettes Feedback :-) Diese Variante mit den Sonnenblumenkernen hat mich ├╝berrascht und ist wirklich lecker. Vielleicht kann man die Sonnenblumenkerne auch mit Cashewkernen ersetzen. K├Ąme auf einen Versuch an ;-)

    Viele Gr├╝├če aus Franken

    Christof

  4. Die Sonnenblumenkerne in der Bolognese gefallen mir am besten – werd ich mir merken. Die Bilder sehen ├╝brigens recht appetitlich aus – ich hoffe doch, dass dein essen nicht kalt geworden ist ;)
    Gern mehr in der Richtung…
    Liebe Gr├╝├če
    Christiane

    1. War mehr oder weniger mein erster Versuch in der Food-Fotografie. Ach, die Sauce schmeckt mir auch kalt. Hab mal einen Rest am n├Ąchsten Tag auf einer Scheibe Vollkornbrot gegessen ;-)

      Einfach bewusste Gr├╝├če

      Christof

      1. Ich habe grade ein 1,5 Scheiben gebr├Âseltes Schwarzbrot/Vollkornbrot (das abgepackte schwere) in ├ľl und Zwiebeln angebraten, und so als Grundlage f├╝r die Bolognese genommen. Das funktioniert richtig gut!

      2. Das ist ja der Clou an der vegetarischen K├╝che, ohne das Fleisch bzw. dessen fettigem Anteil schmeckt es eben auch kalt gut und nicht talkig.
        Und die Bolognese mit den Sonnenblumenkernen probiere ich in den n├Ąchsten Tagen aus.
        Westf├Ąlische Gr├╝├če
        Heidi

  5. Hallo, sieht gut aus. lustig ist,dass gestern Daniel und Kathrin auf ihrem Newsletter von bevegt auch eine vegane Bolognese vorgestellt haben, die aber mit Linsen. Sieht fast wie abgesprochen aus , ist aber wahrscheinlich eher die Zeit f├╝r Bolognese oder?

    1. Ja, den Newsletter von Katrin und Daniel habe ich auch bekommen und ihr Rezept habe ich gestern auf Facebook geteilt. M├Âchte es mal ausprobieren, da ich rote Linsen liebe. War nicht abgesprochen. Ich hatte mein Rezept schon vorbereitet und wollte es nicht verschieben. Sind ja zum Gl├╝ck doch recht unterschiedliche Zutaten.

  6. Hallo!

    Sehr interessant, werde ich mal ausprobieren. M├Âhren schnippeln wir auch schon seit Jahren in unsere „konventionelle“ Bolognese mit rein.

    Aber auch ein veganes Rezept nutzen wir ├Âfter. Staudensellerie und Sonnenblumenkerne sind nicht drin, daf├╝r Zucchini. Anonsten entspricht es dem Rezept oben. Ist jedenfalls sehr lecker und eignet sich auch f├╝r Aufl├Ąufe oder Lasagne.

    Viele Gr├╝├če
    JayPee

  7. Bolognese war immer schon mein Leib- und Magengericht und hatte lange seinen Anteil daran, mich am Vegetarier-Werden zu hindern :-)
    Inzwischen koche ich sie gerne mit Soja. Einmal hatten wir einen Freund zum Essen da, der bis zum Schluss nicht merkte, dass er kein Fleisch a├č :-)

    Diese mir neue Variante mit den Sonnenblumenkernen werde ich gleich heute ausprobieren!

    1. So, es ist vollbracht :-)
      Seeehr lecker! Mir und meinen Mitessern (kein so sch├Ânes Wort) hat es sehr gut geschmeckt, zwei (ich z.B.) waren begeistert. Ich freue mich, jetzt ein Bolognese-Rezept zu kennen, bei dem ich auf Soja verzichten kann. Dankesehr!
      Gewundert und gefreut hat mich, dass Sellerie und M├Âhren noch so sch├Ân knackig waren nach 30 min Kochen.
      M├╝hsam fand ich das Hacken der Kerne. Ich habe einen Stabmixer verwendet, der hat aber einerseits viel Mehl produziert und andererseits viele unversehrte Kerne gelassen. War nicht so leicht. N├Ąchstes Mal probiere ich ein einfaches Messer zu benutzen.

      1. Das ging aber schnell, Pit. Danke f├╝r Dein Feedback!

        Ich mag das Gem├╝se auch lieber knackig. W├╝rfelt man es kleiner, d├╝nstet es l├Ąnger oder kocht die Sauce l├Ąnger ein, wird es entsprechend weicher.

        Bei mir klappt es mit dem Stabmixer gut. Ich stelle den Mixer f├╝r zwei oder drei Sekunden an. R├╝hre danach mit einem L├Âffel die Sonnenblumenkerne um. Und wiederhole das ganze mehrmals.

      2. Hallo, ich wei├č, der Kommentar ist schon lange her.
        Trotzdem ein Tipp zum schnellen Hacken von Kernen. Ich hab meine alte ZickZickZillis rausgeholt und es gibt nichts Besseres. Kennt Ihr die auch noch? Letztens habe ich vergessen Sie sauber zu machen und ich hab sie leider zerst├Ârt, als ich sie versuchte sie weiter zu ├Âffnen. ABER: Es gibt so was tats├Ąchlich noch f├╝r ca. 12 Euro zu kaufen. Die ist von Leifheit (darf man das hier sagen? ) und l├Ąsst sich super saubermachen.Manchmal sind die ollen Sachen aus den 70ern gar nicht so schlecht :D

        LG Chrissi

  8. Schaut lecker aus, Christof.
    Eine Frage: ist das nicht einfach eine „Gem├╝se Bolognese“ oder eine vegetarische So├če? Was ist da das „Vegane“ dran?

    Viele Gr├╝├če
    Andreas

    1. Das Vegane dran ist, dass keine Tierprodukte reinkommen, also auch keine Milch und K├Ąse. Ich verwende sogar veganen Wein, wenn ich mal die Variante mit Wein anstelle Wasser mache. Allerdings kann man es genauso Gem├╝se-Bolognese nennen. Gef├Ąllt mir sogar besser. Werde sicher nicht immer alle Rezepte explizit vegan bezeichnen. Vegane rote Linsensuppe, das schreckt ja eher ab als Rote Lindensuppe, oder ;)

      Viele Gr├╝├če

      Christof

      1. und weil ich in der Zutatenliste keine Tierprodukte gelesen hatte, deshalb die Frage :-)
        Danke f├╝r die Antwort. Ich werde es n├Ąchste Woche auf jeden Fall mal nachkochen und dann dar├╝ber berichten.

        Viele Gr├╝├če
        Andreas

  9. Sieht lecker aus auf deinem Bild. So in der Art machen wir das schon immer man kann auch etwas Chili unter geben wer es etwas sch├Ąrfer mag. Als mein Geheimtipp etwas Fenchel ist nicht jedermanns Sache aber das Aroma einfach klasse. Wer Fenchel Neuling ist erst einmal mit Salat anfangen. Ewas mit darunter gemischt und es ergeben sich ganz neue Geschmacks Eintr├╝ge. Bis jetzt war jeder begeistert den ich so bekocht habe.
    VG Erik

    1. Fenchelknolle, auch lecker und gesund. Passt bestimmt in die Sauce, auch wenn klassisch Stangensellerie in ein Rag├╣ alla bolognese geh├Ârt. Fenchelknolle und Stangensellerie sind beide recht aromatisch und nicht un├Ąhnlich im Geschmack (m├╝ssten Doldenbl├╝tler sein). Zusammen (plus Tomaten) evtl. zu viel des Guten. Ich w├╝rde mich dann f├╝r den Fenchel oder den Sellerie entscheiden. Aber das ist wie so vieles im Leben Geschmackssache.

      Viele Gr├╝├če

      Christof

  10. Wird auf jeden Fall ausprobiert! Ist doch Ehrensache…bin gespannt! Auch darauf, was meine Familie davon h├Ąlt… bei mir kommt auf jeden Fall auch etwas Chili mit rein!

    So, und jetzt spiel ich noch ne Runde QD :-)

    Gute Nacht an Alle!

  11. Ich habe es gestern abend schon ausprobiert. Sehr lecker, vor allem weil es OHNE Tofu auskommt. Ich ess grunds├Ątzlich keinen Tofu.

    Danke f├╝r das Rezept. Freue mich auf weitere Anregungen.

  12. Hallo Christof,
    habe diese Bolognese schon vor zwei Wochen ausprobiert, da Du mir ja schon pers├Ânlich das Rezept verraten hattest – und ich bin begeistert. Also: Meine Kinder haben ja bisher alle Varianten mit Gr├╝nkern oder Soja komplett verweigert, aber diese Sauce wirklich brav gegessen und gelobt. Meine Tochter war sehr erstaunt, als ich ihr verriet, dass es Sonnenblumenkerne sind, denn die mag sie eigentlich gar nicht :)) Wichtig ist, dass die Kerne nicht mehr ganz sind, aber auch nicht komplett gemahlen, dann ist die Konsistenz wirklich sehr echt. Aber zu glauben, man k├Ânnte es als echte Bolognese „verkaufen“ – nunja, meine Kinder jedenfalls merken das sofort…. Fazit: F├╝r uns eine sehr leckere Variante, doch ab und zu muss es einfach Hackfleisch sein. – Janna

  13. Herzlichen Dank f├╝r all Eure Kommentare :-)

    @Nadine
    Gibt sicher paar Gr├╝nde, nicht zu oft Tofu und Sojaschnetzel zu essen. Ich wundere mich, dass es in manchen Kochb├╝chern nur so davon wimmelt. Ab und zu esse ich aber gerne Sojaprodukte. Die Abwechslung machts.

    @Janna
    Da bin ich aber beruhigt, dass die vegane Bolognese so gut bei Deinen Kindern ankam. Mit den Sonnenblumenkernen hast Du recht. Man sollte sie weder im ganzen verwenden, noch mahlen, sondern nur hacken. Wer das mit dem (Stab)mixer nicht hinbekommt, nimmt einfach ein scharfes Messer.

  14. Hallo Christof,

    vielen Dank f├╝r das tolle Rezept – ein prima Einstand von Dir und ich warte gespannt auf weitere.
    Ich habe es heute ausprobiert und es war f├╝r ein Gelegenheitskocher gut zu kochen. Der Familie und mir hat es gut geschmeckt!

    HG Frank

  15. Wieso f├╝r die Familie kochen? Und was ist mit uns? Passt genau ins Farbkonzept meiner K├╝che. Wann wird das portionsweise versendet? :) Bin froh, dass ich Soja noch 1 Chance gegeben hab. Wenn man es richtig anbr├Ąt, merkt man echt keinen Unterschied. Seit ich kein Fleisch mehr esse, sind mir Nudeln zu m├Ąchtig. Und das als ehemaliger Nudel-Junk.

    1. Das Rezept ist aber ohne Soja, Tanja ;-) Schmeckt aber auch mit Tofu oder Sojaschnetzel. Nur vollwertig ist es dann nicht mehr.

      Anstelle der Nudeln k├Ânntest Du Reisnudeln verwenden. Lecker ist die vegane Bolognese auch zu Kartoffelbrei.

  16. Ich muss da leider eine Korrektur benennen! Unter d├╝nsten versteht man, das ein Gem├╝se in eigen Fl├╝ssigkeit sanft gegart wird. Oder ├╝ber einen geringen Fl├╝ssigkeitszusatz im Dampf! Was du and├╝nsten benennst. Nennt sich in der K├╝che an schwitzen!!! Abgesehen das der Begriff komisch klingt, enth├Ąlt er das man Oliven├Âl eben nur bei m├Ą├čiger Hitze verwendet. Weil es nur das mit Erhalt der Inhaltsstoffe aush├Ąlt. Auch weitere Zutaten werden angeschwitzt, erfolgt die Zugabe einer Br├╝he(auch gerne Fond) genannt. Dann kann man wieder von d├╝nsten bei geringer Hitze reden, sonst w├Ąre es k├Âcheln. Was ist nur an den richtigen Begriffen so verwirrend? Das sie heute keiner wagt zu verwenden? Und warum bekommen so leckere Gerichte nicht einen eigen Namen?
    Und warum verk├╝rzt du, wenn es um das kochen der Spaghetti „al dente“ geht? Denn viele Leser sind vielleicht noch auf dem „Weg“ und schrecken Nudeln ab! Was niemals passieren darf. Oder sie kennen die 10g Salz auf einen Liter Wasser Regel nicht. Bitte schreibe Kochrezepte mit ein wenig mehr Pr├Ązision. F├╝r mich der Kochen kann liest sich so etwas wenig gut. Denn, nur ein Beispiel Vollkorn Nudeln mit zu wenig Salz gemacht. Sind, ich sage mal „gieselig“ im Geschmack. Aber richtig gemacht einfach lecker.

    1. Das sind aber gleich mehrere „Korrekturen“ ;-)

      Ich werde mich in Zukunft um mehr Pr├Ązision bem├╝hen! Manche Begriffe und Dinge wie „al dente“ muss ich aber voraussetzen. Ich schreibe hier kein Kochbuch f├╝r Anf├Ąnger, sondern poste einfach nur ein Rezept, das mir schmeckt.

      Zum „D├╝nsten“ bzw. „And├╝nsten“: Meiner Meinung nach kann man durchaus von (an)d├╝nsten sprechen, wenn man etwas Fett hinzuf├╝gt und mit nicht zu hoher Hitze arbeitet. Zumindest Wikipedia sowie ein beliebig aus dem Regal gezogenes Kochbuch best├Ątigen dies. Das soll aber nicht hei├čen, dass das von Dir bevorzugte „Zwiebeln glasig anschwitzen“ nicht korrekt ist oder gar pr├Ąziser ist.

      So, ich esse jetzt Spaghetti mit „Christofs veganer Bolognese“ :)

      Christof

  17. Na, der Name der leckeren Speise klingt gut. Ganz nach „Helma Danner“ oder eben „Max Otto Bruker“. Wenn man ein leckeres Rezept erstellt bekommt es ein Namen dem man sich aussucht. Und eben kein Namen von der Stange.
    Ich w├╝nsche jederzeit einen guten Appetit. :)

    Prot

  18. Hi Christof, lustig, den Artikel hier zu lesen. Habe bei mir auch erst vor Kurzem ├╝ber Spaghetti Bolognese geschrieben! Das Rezept finde ich gut! Auch als Fleischesser *duck* finde ich das beispielsweise mit den Sonnenblumenkernen echt toll. Koche die So├če teilweise auch mit Sojaschnetzel und probiere auch gerne aus. Danke f├╝r die Tipps! Viele Gr├╝├če!

  19. Zum grob Hacken der Sonnenblumenkerne kann man sehr gut einen jener „Blitzhacker“ verwenden, die v.a. in den 1960-90er Jahren zum Hacken von Zwiebeln angepriesen wurden, aus selbigen aber nur Mus machen. Ich meine dabei jene, bei denen man den Hackimpuls qua Druck nach unten per Handkraft gibt und die mittels einer Feder in die Ausgangsposition zur├╝ckspringen. Derlei Teile schimmeln in vielen K├╝chenschr├Ąnken oder Kellern vor sich hin, einfach mal im (├Ąlteren) Bekanntenkreis rumfragen und aus der Disaspora befreien.

    Als Abwandlung des Rezeptes und Alternative zu den unvollwertigen Sojaschnetzeln empfehle ich: deutsche Sojabohnen kaufen (z.B. beim Biohof Lex, superlecker & den ├╝blichen Biosojabohnen geschmacklich haushoch ├╝berlegen), ├╝ber Nacht einweichen, im Schnellkochtopf ca. 10 min nicht zu weich kochen, mit obigen Ger├Ąt oder einem Messer grob zerhacken, Verwendung dann wie im Rezept beschrieben.

    Von der Verwendung von Cashewn├╝ssen als Ersatz f├╝r die SoBlu-Kerne rate ich im ├ťbrigen ab – sie sind zu weich und verkochen zu schnell zu Brei, au├čerdem w├╝rden sie die Gem├╝seso├če zu einem dicken „Baatz“ andicken.

    1. So einen Blitzhacker hatte ich in den 90er Jahren als Student. Mittlerweile komme ich aber mit einem scharfen Messer gut zurecht. Da bin ich ganz Minimalist ;-)

      Danke f├╝r den Tipp mit den Sojabohnen. Das werde ich ausprobieren!

      Cashewn├╝sse kann man grob hacken, ohne Fett in der Pfanne r├Âsten und dann direkt im Teller auf die vegane Bolognese geben.

      Einfach bewusste Gr├╝├če

      Christof

  20. Einfach lecker!!!
    Sehr unkompliziert und schnell zubereitet, auch f├╝r mich als Koch- und Backneuling. Schmeckt so gut, dass ich froh bin noch eine kleine Portion in den Tiefk├╝hler gerettet zu haben :)
    Auch f├╝r Fleischliebhaber eine zufriedenstellende Alternative.
    Guten Appetit!

  21. Danke f├╝r das tolle Rezept! Sehr lecker!

    Wir haben statt der Nudeln Zucchini Spagetti gemacht und beim 2. Mal den Staudensellerie durch Porree ersetzt, was der K├╝hlschrank halt so hergegeben hat. War auch sehr lecker.

  22. Hallo Christof,
    habe gerade Deine Bolognese nachgekocht. Super einfach in der Zubereitung und mal f├╝r mich – total unbekannt – die Verwendung von Sonnenblumenkernen in der So├če!

    Hatte mir aus Deinem Vorspann etwas mehr davon versprochen… Als Bolognese f├╝r meine Kinder werde ich sie nicht ‚verkaufen‘ k├Ânnen!

    Aber mein Fazit ist dennoch eine sehr leckere Sauce, die ich sicher bei Gelegenheit nochmals machen werde… Vielleicht sogar ohne die Sonnenblumenkerne!!!

    Danke und lG,

    Silvia

  23. Bin soeben auf Deine Webseite aufmerksam geworden, da ich selbst ein Rezept f├╝r vegane Bolognese – ebenfalls minimalistisch – in meinem Kochblog ver├Âffentlicht habe. Deine Variante mit den Sonnenblumenkernen liest sich sehr vielversprechend und wird sicherlich in K├╝rze von mir ausprobiert, genau wie einige andere von Deinen veganen Rezepte.

  24. Hallo lieber Christof

    herzlichen Dank f├╝r dieses Mega universelle Gericht….hmmmmmmmmmmm es schmeckt so super, habe noch nie ( in diesem Leben zumindest) so leckere Bolognese Sauce gegessen. Sogar meinem Mann schmeckt sie einmalig und er sagte;- diese schmeckt besser wie die die ich die ganzen Jahre mit Fleisch a├č. Er ist vor 3 Monaten zum Veganer geworden ganz pl├Âtzlich.
    Wir haben noch folgendes mit beigef├╝gt ….
    Tomatenmark 1/4 Tube, 2 Dosen gehackte Tomaten, Bio Tomatensauce im Glas, Gek├Ârnte Br├╝he und Kr├Ąuter der Provence. Insgesamt kochte unsere Sauce ca 1 Stunde.
    So herrlich lecker und das ganze hat auch etwas magisches <3 Danke Dir f├╝r das sch├Âne Rezept.
    Alles Liebe Dir von Gabriele und Christian.

    1. Hallo liebe Gabriele,

      ich gebe Dir und Deinem Mann recht: Die Sauce ist der Hammer. Eine Bekannte von mir aus Regensburg hat sie k├╝rzlich mit dem Haufen „Halbstarker“ aus ihrer 8. Klasse nachgekocht. Beim Verzehren war zum ersten mal in diesem Schuljahr Ruhe eingekehrt ;-)

      Viele Gr├╝├če aus Franken

      Christof

  25. H├Ârt sich superlecker an. Wer Rotwein verwendet, sollte darauf achten, dass dieser weitgehend verkocht ist, wenn das Gericht auf den Tisch kommt. Wasser benutze ich selbst nie an der Tomatenso├če, warum auch!? Dann lieber mehr Tomaten. Aber ansonsten l├Ąuft mir schon jetzt das Wasser im Munde zusammen.

  26. Hallo Christoph!
    Eigentlich sollte es heute normale Bolognese geben, aber gestern Abend habe ich beim St├Âbern dein Rezept entdeckt.Meiner Tochter und mir schmeckte es prima, meinem Sohn war es zu st├╝ckelig?.
    Vielen Dank f├╝r das Rezept.

  27. Hallo aus der Schweiz,
    Die Bolognese ist super, waren doch ein wenig skebtisch, aber nein sehr lecker, wir haben noch Peperoni klein geschnitten . Wir wider mal gemacht
    Essen zwischen durch noch Fleisch , aber immer weniger daf├╝r hohe Qualit├Ąt.

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