Vegane Mousse au Chocolat – mit nur 2 Zutaten

12. Januar 2025 - von Christof Herrmann - 26 Kommentare
Vegane Mousse au Chocolat - mit nur 2 Zutaten (Foto: Christof Herrmann, 2024)

Vegan, glutenfrei, puristisch, gut vorzubereiten – Zeit: 15 Min. (plus 3 Std. Kühlzeit) – Schwierigkeit: leicht

Letzten Herbst schickte mir ein Freund eine kurze Kochanleitung mit folgender Nachricht: „Ich hab dir was aus der französischen Schweiz mitgebracht. Ein Rezept für Mousse au Chocolat. Nur zwei Zutaten. Ganz einfach. Musst du ausprobieren. Schmeckt mega!“

Natürlich habe ich es ausprobiert – mehrmals. Die Mousse ist weniger süß und etwas fester als der Dessertklassiker aus Frankreich. Dafür intensiv schokoladig und dezent kokosartig. Mir und meinen Testessern hat es so gut geschmeckt, dass ich Dir das Rezept nicht vorenthalten möchte. Im Vergleich zur ursprünglichen Version habe ich die Menge der Kokosmilch um 50 ml erhöht.

Wenn Du es nicht ganz so puristisch magst, bietet die vegane Mousse au Chocolat viele Möglichkeiten zum Experimentieren. Hier ein paar Ideen für passende Zutaten: Frisches Obst wie Bananen, Himbeeren, Heidelbeeren, Birnenkompott oder Apfelmus; Nüsse und Kerne wie gehackte und geröstete Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pistazien oder Sonnenblumenkerne; süße Akzente wie Ahornsirup, Dattelsirup oder selbstgemachtes Fruchtpüree; Knuspriges wie Granola oder zerbröselte Kekse; aromatische Extras wie frische Minze, Zimt, Kardamom, Ingwer, Chiliflocken oder Fleur de Sel …

Für 4 Schälchen

300 ml cremige Kokosmilch mit 15–20 % Fettgehalt (nicht zu verwechseln mit Kokoscreme)
100 g Bitterschokolade mit 70 % Kakaogehalt (die meisten Bitterschokoladen sind vegan)

  1. Die Kokosmilch in einen Topf geben. Die Schokolade in Stücke brechen und hinzufügen.
  2. Langsam bei niedriger Hitze erwärmen und dabei ständig rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
  3. Die heiße, cremige Schokomasse in Schälchen oder kleine Gläser füllen und kurz abkühlen lassen.
  4. Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Die Mousse au Chocolat direkt aus dem Kühlschrank servieren. Möchtest Du eine etwas weichere Konsistenz, stelle das Dessert etwa 15 Minuten vor dem Servieren bei Zimmertemperatur ab.

Tipps:

  • Soll die Mousse noch intensiver nach Schokolade schmecken, verwende etwas weniger Kokosmilch. Wenn Du das Dessert leichter magst, erhöhe die Menge der Kokosmilch um 50 ml.
  • Probiere auch andere vegane Schokoladen aus – je nach Sorte kannst Du die Geschmacksnuancen variieren.
  • Schmeckt auch als Brotaufstrich.

Bon appétit!

PS: Weitere Ideen für Desserts und andere Gerichte findest Du auf meiner Rezepteseite.

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26 Kommentare für “Vegane Mousse au Chocolat – mit nur 2 Zutaten”

  1. Weniger süß klingt schon mal gut und das Rezept klingt wirklich kinderleicht. Ich hätte nicht gedacht, dass aus dieser Mischung eine feste Mouse wird. Eigentlich gibt es ja für den Rest Bitterschokolade im Schrank schon eine Kuchenbestellung. Andererseits entscheidet die Köchin 😊

  2. Hallo lieber Christof,
    habe Dein tolles Mousse AU chocolat meiner Tochter Lisa weiter gegeben….und natürlich auch gleich auf Deinen Blog verwiesen. Sie isst auch vegan und lebt im Sinne des Minimalismus. Vielleicht meldet sie sich auch mal über den Blog bei Dir.
    Ansonsten hoffe ich Dir geht es gut.
    Hast Du schon wieder Pilgerpläne für dieses Jahr?
    Liebe Grüße Uta

  3. Lieber Christof, ich wünsche Dir ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr.
    Die Mousse werde ich gleich ausprobieren.
    Vielen Dank! LG Micha

  4. Hallo zusammen. Ich habe das Rezept ausprobiert. Leider hat sich bei mir die Schokolade nicht gut in der Kokosmilch gelöst. Die Masse ist krieselig und nur an der Oberfläche fest geworden und ansonsten flüssig geblieben. Jemand eine Idee, was ich falsch gemacht habe und wie ich das noch retten kann? Kokosmilch ist die Richtige, ich hab dreimal nachgeschaut. 🥴 Liebe Grüße!

    1. Hallo Coco,

      hast Du wirklich die richtigen Zutaten verwendet und die Schritte korrekt ausgeführt? Schick mir gerne Fotos von den beiden Zutaten und schreibe hier, wie Du vorgegangen bist. Ich habe das Mousse schon etwa zehn Mal gemacht und es ist jedes Mal fest geworden. Auch drei Freunde, die es nachgemacht haben, hatten Erfolg.

      Viele liebe Grüße

      Christof

      1. Hallo Christof,

        das ist ja nett, dass du dich meiner Kochkünste annimmt. 🥴

        Habe dir die Fotos vom Endprodukt und den Zutaten gemailt.

        Ich hab einfach die Dose Kokosmilch mit einem Inhalt von 400 ml und 18 g Fett je 100 ml in einen Topf geleert, 2 Tafeln Schokolade (100 g Edelbitter 70 % und 100 g Edelbitter 60 %) reingestückelt und das ganze dann warm werden lassen.

        Geschmacklich war es super, nur Konsistenz und Aussehen wie schonmal gegessen.

        Ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren und mich diesmal strickt an die Mengenangaben halten.

        Vielleicht war das der Fehler?

        Liebe Grüße, Coco

        1. Hallo Coco,

          die Fotos sind angekommen.

          Ich kann Dir nicht genau sagen, warum es bei Dir nicht geklappt hat.

          Zwei Vermutungen:
          – Du hast deutlich mehr Schokolade verwendet als empfohlen (200 g auf 400 ml Kokosmilch, anstelle 100 g auf 300 ml Kokosmilch), wobei da eigentlich das Mousse eher härter werden müsste.
          – Du hast keine cremige Kokosmilch verwendet (zumindest steht es nicht auf der Dose drauf). Cremige Kokosmilch besteht aus einer fast homogenen Masse und hat kein Wasser in der unteren Hälfte der Dose.

          Hoffe, das hilft für den zweiten Versuch!

          Viele liebe Grüße

          Christof

      2. hallo,

        ich hab das Rezept grad ausprobiert. Warm schmeckt es schon mal gut und würde auch als Sauce zu Vanilleeis passen (ich lebe nicht vegan).
        Wenn die Schokolade grieselig wird, war vielleicht die Masse zu heiss. ich schmelze Schokolade daher meist im Wasserbad. Hier habe ich die Kokosmilch nur ganz leicht erhitzt. Vielleicht hilft der Tipp.
        Viele Grüsse und danke für fas Rezept.
        Monika

        PS in meine „klassische“ Mousse au chocolat gebe ich gern einen Löffel Espresso.

        1. Guter Hinweis. Schokolade sollte umsichtig geschmolzen werden. Wasserbad ist dann bei dem Rezept nicht nötig. Ich habe oben beim zweiten Schritt dem „langsam“ noch ein „bei niedriger Hitze“ hinzugefügt.

          Vanilleeis gibt es übrigens auch in vegan.

          Viele liebe Grüße

          Christof

  5. Hat super funktioniert mit der Kokosmilch von dm! Auf der Dose stand zwar 400 ml, aber es waren weniger in meinem Messbecher. Habe einfach auf dem Induktionsherd bei Stufe 8-10 die Schokolade geschmolzen und dabei gerührt. War nach zwei Stunden im Kühlschrank fest. Danke für das Rezept und liebe Grüße, Elisabeth

    1. Maile mir gerne Dein Rezept! Vor ein paar Jahren habe ich ein Mousse au Chocolat mit Seidentofu gemacht. Die Konsistenz war schön, geschmacklich war ich aber nicht so begeistert.

      Mit Seidentofu und normalem Tofu mache ich ein- bis zweimal im Jahr veganes Rührei. Das Rezept könnte ich eigentlich auch mal bloggen.

  6. Tolles Rezept! Vorhin habe ich den Newsletter erst gelesen.
    Ich hatte noch gut 100 g dunkle Kuvertüre aus der Weihnachtsbäckerei, dazu 250 ml Kokosmilch der Rewe Hausmarke (Tetrapack). Beides zusammen in den Topf und mit dem Holzkochlöffel stetig gerührt bei Stufe 7-8 (von 9).
    Es hat keine 10 Minuten gedauert und ich konnte es problemlos in 4 Schälchen ausgießen (es war recht cremig). Dass es toll schmeckt, konnte ich schon bei Ablecken des Holzlöffels feststellen. Gleich kommt es in den Kühlschrank, ich freu mich bereits auf den Nachtisch morgen.

    Ich habe überlegt, dass es mit weißer Kuvertüre ebenfalls köstlich werden kann, aber ich würde da etwas weniger nehmen, da sie etwas süßer als die dunkle Schokolade sein wird. Darüber ein wenig selbst gemachte gebrannte Cashewkerne oder gebrannte Mandeln und Paul Bocuse hat Konkurrenz :-)

    Viele Grüße
    Patricia

    1. Toll, dass Du die Mousse au Chocolat so spontan nachgekocht hast.

      Hoffentlich ist sie fest geworden. Schokolade erwärmt man am besten auf kleiner Flamme.

      Mich würde schon interessieren, ob das auch mit weißer Schokolade geht. Eine Schicht weiße Mousse, eine Schicht dunkle Mousse und geröstete Nüsse oder Kerne als Topping könnten im Glas ebenfalls schick aussehen – und schmecken.

      Viele Grüße

      Christof

      1. Hallo Christof,

        die Mousse ist sehr gut fest geworden. Ein Foto kann ich nicht mehr liefern, schon alles weg :-)
        Bzgl. der Temperatur. Nun ja, vermutlich war ich zu ungeduldig und wollte es schnell genießen. Das mit den zwei Schichten wäre eine schöne Idee für Gäste. Falls ich es mal mache und noch dran denke, werde ich hier berichten.

        Viele Grüße
        Patricia

  7. Hi Christoph,
    gestern haben wir deine Mousse getestet. 1 Kind fand sie lecker, 2 nicht so. Wir Erwachsenen fanden sie okay. Irgendwie hatten wir sie uns fluffiger erhofft.
    Trotzdem danke. Deine Bolognese gibt es bei uns jeden Monat!
    Viele Grüße
    Max

    1. Hallo Max,

      ist schon eher puristisch und auch nicht besonders süß. Gerade deswegen fand ich es so schmackhaft. Für kleine und große Kinder würde ich das Dessert zum Beispiel mit Bananenscheiben und einem selbstgemachten Fruchtpüree servieren.

      Wenn man etwas mehr Kokosmilch nimmt, wird die Mousse weicher. Fluffig wie eine klassische Mousse wird sie nicht, ist ja keine Sahne drin.

      Viele Grüße

      ChristoF

  8. Die Variante hört sich auch lecker an. Ich glaub, dass probier ich mal aus. Bislang hab ich sie immer mit Seidentofu gemacht (und im Mixer, dann wird es so richtig fluffig).

    1. Ich bin gespannt, welche Variante Du bevorzugst. Verrätst Du mir/uns Dein Seidentofu-Rezept? Als ich vor Jahren eine Mousse au Chocolat mit Seidentofu zubereitet habe, hat sie mir zu sehr nach Tofu/Soja geschmeckt.

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