Vegan, nachhaltig, raffiniert – Zeit: 70 Min. – Schwierigkeit: mittel
Als ich mich noch omnivor ernährte, zählte ein Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf zu meinen Lieblingsgerichten. Ich bereitete den Auflauf manchmal mit Lachs, manchmal ohne Lachs, aber stets mit Butter und Sahne zu.
Nachdem ich seit Anfang des Jahres nur noch Pflanzliches esse, musste eine vegane Version des Kartoffel-Spitzkohl-Auflaufs her! Ich experimentierte einige Male herum, bis das folgende Rezept entstand. Mir schmeckt mein neuer Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf so gut, dass ich der tierlichen Version nicht nachtrauere. Das Nussige der Cashewkerne, die Schärfe des Senfs und die Süße des Dills harmonieren perfekt mit dem Gemüse. Eine feine Kruste aus Sonnenblumenkernen und Semmelbröseln verleitet dem Gericht eine besondere Note.
Notfalls kann man die Cashew-Senf-Sahne mit einem Pürierstab herstellen. Das beste Ergebnis erzielt man mit einem Mixer, den es etwa bei www.perfektegesundheit.de gibt.
Der Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf enthält überwiegend basenbildende Nahrungsmittel. Eine basische Ernährung kann zu einer gesunden Lebensweise beitragen. Wer mehr über diese Ernährungsform erfahren möchte, dem empfehle ich den Säure-Basen-Ratgeber.
Für 4 Portionen:
900 g Kartoffeln
800 g Spitzkohl
3 EL Rapsöl
125 g Cashewkerne
325 ml Wasser
2-3 EL mittelscharfer Senf
½ Bund Dill
Salz
4 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Kartoffeln kochen, abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Spitzkohls entfernen. In feine Scheiben schneiden und in kaltem Wasser waschen.
- 2 EL Rapsöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
- Die Spitzkohlstreifen darin gardünsten.
- Eine große flache Auflaufform mit 1 EL Rapsöl auspinseln.
- Cashewkerne mit Wasser und Senf im Mixer pürieren.
- Die Cashew-Senf-Sahne und die Kartoffeln zu den Spitzkohlstreifen geben.
- Dillspitzen von den Stilen zupfen, hacken und unter die Kartoffel-Spitzkohl-Masse heben.
- Mit Salz abschmecken und in die Auflaufform geben.
- Mit den Sonnenblumenkernen und Vollkorn-Semmelbröseln bestreuen.
- Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 Minuten garen.
Tipp:
– Bekommt man keinen frischen Dill, kann man auch getrocknete Dillspitzen verwenden.
Guten Appetit!
Das sieht lecker aus und klingt auch gut, Christof! Ich werde das mal nachmachen. Vielleicht schon am Wochenende wie von dir im Newsletter vorgeschlagen.
Liebe Grüße, Eure Lucia
Schön mal wieder von Dir zu lesen! Bin schon gespannt, wie Dir der Auflauf – am Wochenende – mundet ;-)
Viele Grüße
Christof
Zutaten gekauft :)
:-)
Am Wochenende will ich das Rezept auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Deine Rezepte sind alle so lecker, ich probiere es am Wochenende aus. :)
Oh, danke :) Ich nehme halt nur Rezepte online, die sich bewährt haben. Meist wurden die Gerichte auch von Stephi oder Freunden probiert …
Das tönt ja sehr lecker… Jetzt muss ich nur noch herausfinden, was genau Spitzkohl ist… Ich komme aus der Schweiz und unter diesem Namen kenne ich leider keinen Kohl… Oder kann ich evtl. einfach Weisskohl oder Wirsing nehmen?
Liebe Grüsse, Daniela
Schmeckt sicher auch mit Weisskohl oder Wirsing. Spitzkohl kenne ich noch unter dem Namen Spitzkraut. Er ist milder als die anderen Kohlarten und sollte nicht „totgekocht“ werden.
Viele Grüße in die Schweiz
Christof
Hmmmm klingt sehr lecker! Das werde ich bestimmt bald nachkochen.
Vielen Dank für Deine Rezeptvorschläge.
Ich selbst orientiere mich nicht mehr nach einem Kochbuch, sondern habe mir bestimmte Rezepte bei Chefkoch.de ausgedruckt und in Plastikfolien gelegt ( ja, ich weiß….Plastik ist nicht der Hit :-( aber man kann die Rezepte während des Kochens neben sich legen und sie verschmieren nicht….sind abwaschbar)
Habe mir einen gewöhnlichen Ordner mit Register angelegt und die Blätter nach gewissen Kriterien zusammengefügt und unterteilt
Das hier unten gibt’s übrigens morgen: :-)
Ich finde es gut, wenn wir jahreszeitlich und regional einkaufen. In nächster Zeit gibt’s halt mehr Kohl-und Wurzelgerichte. Spitzkohl ist sehr lecker!!! Ich mache meist einen Salat daraus und den liebt mein Jüngster. Dieser Kohl ist weicher und für Salat meiner Meinung nach besser geeignet als Weißkohl.
Liebe Grüße,
Martina
Ich freue mich immer auf neue Rezepte von Dir
Mich würde das Rezept für den Spitzkohl-Salat interessieren :-)
Ich mach das einfach nach Gefühl. Nehme ein kleines Schälchen und tue ca. 1 Teelöffel Salz rein( aber keinen Gehäuften und auch das kommt wieder auf die Menge des Spitzkohls an) Zucker kommt auch etwas rein, dann Pfeffer, Senf ( auch ca. einen gestrichenen Teelöffel); Essig ca. 3 Esslöffel und auch ca. 3 Esslöffel Öl. Mann kann aber auch Sojasahne hinzufügen und läßt dann etwas Öl weg.
Wie gesagt, sind das nur die “ in etwa“ Mengenangaben)
Grüßle.
Werde ich ausprobieren, allerdings ohne Zucker. Den Spitzkohl einfach in feine Scheiben schneiden, oder?
Möchte meinen Senf an den Spitzkohlsalat geben.
Ja, der Spitzkohl sollte möglichst fein geschnitten werden (so wie bei der Sauerkrautherstellung). Und dann gibt es einen besonderen Trick: Wenn man ihn anschließend mit Salz bestreut (nach Gefühl, soviel, wie man in die Salatsauce geben würde) und ordentlich durchknetet (wie beim Sauerkraut), wird der Salat wunderbar weich, saftig und gut verdaulich. Ich gebe dann eine Sauce aus Zitronensaft, Öl, Senf und Pfeffer hinzu, meist kein Salz mehr, ist ja schon drin. Und gemahlenen Bockshornklee finde ich auch sehr lecker an der Sauce.
LG Angela
Ich hab den Spitzkohlsalat schon vor Jahren zubereitet, in etwa nach Martinas Rezept, aber ohne Senf und mit Zitronensaft (wie auch von Dir empfohlen). War gut. Begeistert hat er mich aber nicht, war mir zu kohlig und rohköstlich, sodass ich das Gericht nicht noch mal gemacht habe. Vielleicht probiere ich es eines Tages noch mal und wende dann Deinen Trick an ;-)
Wieso bis zum Wochenende warten?!
*Mampf*
Ich kann das Rezept sehr empfehlen!
Habe mangels Spitzkohl mit Weißkohl gekocht.
Mir ist es so ein wenig trocken und ich war zu vorsichtig mit dem Senf. Da muss ich noch etwas mit den Mengen rumspielen.
Aber Einfach lecker!!!
Liebe Grüße
Patricia
Schön, dass es geklappt und geschmeckt hat!
Die einzige Schwierigkeit bei dem Rezept ist die richtige Konsistenz zu bekommen. Die Cashew-Senf-Sahne dickt bei Hitze in der Pfanne sehr schnell ein. Deswegen nur kurz unterheben und ab in den Ofen.
Schönen Abend
Christof
Hat richtig gut geschmeckt, v.a. der Dill und Senf passen sehr gut zur Nusssahne. Ich habe noch bisschen Olivenöl drüber getan. Tolles Rezept. Ich bin stolz, dass ich es hinbekommen habe. Koche nicht so oft.
Liebe Grüße, Eure Lucia
Bin auch stolz auf Dich und freue mich, dass es lecker war. Das Gericht ist mit der Cashewsahne, dem Rapsöl und den Sonnenblumenkernen nicht unbedingt fettarm. Etwas Öl als Topping kann aber nicht schaden ;-)
So, heute habe ich den Auflauf gemacht (die Hälfte), weil ich Spitzkohl am liebsten von allen Kohlsorten mag. Aufgrund eines Kommentars habe ich schon recht viel Senf verwendet, habe die Nuss-Senf-Soße etwas flüssiger angerührt, aber es hätte noch mehr Würze vertragen. Die Soße hätte ich gerade so löffeln mögen, sehr lecker. Ich glaube, man kann das auch gut als Pfannengericht machen, ohne Backofen. Eine braune Kruste habe ich nämlich nicht bekommen, obwohl die Temperatur höher war. Da fehlten vielleicht die Butterflöckchen.
Fazit: wieder ausgesprochen lecker, das Rezept. Habe einen grünen Salat dazu gereicht.
Auch dieses Gericht wird noch öfters gekocht werden.
Lieben Gruß
Gisela
Fein, dass es gemundet hat! Ja, die Cashew-Senf-Sahne schmeckt auch lecker in einer Gemüsepfanne, z. B. mit Kartoffeln, Pilzen und Seitan.
Hast Du vielleicht die Sonnenblumenkerne und Vollkorn-Semmelbröseln vergessen? Die ergeben bei mir schon eine dezente braune Kruste.
Viele Grüße
Christof
Hallo Christof,
seit einiger Zeit lese ich auf deiner Seite mit. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Vor kurzem bekam ich von einer älteren Nachbarin den Tipp das Kraut vom Fenchel als Dillersatz zu verwenden. Es schmeckt dem Dill ziemlich ähnlich. Daher schneide mir das Kraut „kochgerecht“ zu, so habe ich immer etwas in der Tiefkühltruhe. Diese Cashew-Senf-Sahne ist so lecker. Super.
Mach weiter so.
Viele Grüße
Esther
Hallo Esther,
freut mich, dass Dir meine Rezepte gefallen. Den Tipp mit dem Fenchelkraut muss ich mir merken. Dill und Fenchel sind geschmacklich ja ähnlich. Evtl. sind die beiden sogar verwandt (plus Kümmel und Anis). Und nennt man Dill nicht auch Dillfenchel? Gefährliches Halbwissen, evtl. ist Dillfenchel auch noch mal was anderes ;-)
EBG
Christof
Das klingt wirklich richtig lecker, Christof! Das werde ich ausprobieren!
Schon mal viel Spaß beim Nachkochen und an guadn!
Lieber Christof,
der Auflauf war zu viel für meinen Mann und mich, also habe ich ihn dann noch mit auf die Firma genommen – zwei Tage nachdem wir den Auflauf frisch zubereitet hatten, schmeckte er noch viel besser. Wahrscheinlich, weil der Senf noch so richtig schön durchgezogen ist. Klasse Rezept!
Das ist oft so bei „leftovers“. Hast Du den Auflauf noch mal aufgewärmt? Ich habe den Rest am nächsten Tag kalt auf eine Scheibe Vollkornbrot gelegt, was sehr lecker war.
Liebe Grüße
Christof
Ich habe es heute auch nachgekocht, es wird sicher eines meiner Lieblingsrezepte werden. Soooo lecker :) Ich habe noch nie etwas mit Spitzkohl gemacht, ich war richtig stolz auf diese gelungene Mahlzeit.
Klasse. Bin auch richtig stolz auf Dich, denn dieser Auflauf ist ja nicht ganz so einfach.
Ich liebe Spitzkohl. Lecker, günstig und aus gibts beim BBauern aus der Region.
Ich finde es super, dass Du Rezepte aus der Standard-Küche vegan variierst. Mir persönlich ist als Naturköstlerin nämlich die große Zahl von Fleisch- und Käsenachbau für die reine Pflanzenküche viel zu technologisch-labormässig.
Ich selbst habe bei meiner Umstellung (wegen Allergien meiner Kinder), unsere Standard-Rezepte abgewandelt und damit die sechsköpfige Familie begeistert.
Ich werde Deinen Vorschlag morgen mit Wirsing testen, da habe ich ebn einen bildshcönen erworben.
Ich koche auch selten mit dem „technologisch-labormässigen Fleisch- und Käsenachbau“. Hier gab es bisher noch nicht einmal ein Rezept mit Tofu ;-)
Bin schon gespannt, wie Euch der Auflauf schmeckt.
Ich habe das Rezept mit Wirsing nachgekocht und – statt Semmelbrösel und Sonnenblumenkernen – Mandelplättchen darübergestreut (waren von der Weihachtsbäckerei übrig). Es war hervorragend und hat alle rund um den Tisch begeistert.
Ich habe mir angewöhnt, nicht von veganer oder Pflanzenküche zu reden. Stattdessen bekommen die Gerichte einen Namen (hier Kartoffel-Wirsing-Auflauf) und ich sage, dass ich ein neues interessantes Rezept ausprobieren wollte.
So gehen auch die „Fleischesser“ oder Vegetarier nicht mit Vorurteilen oder erhöhter Sekpsis an den Teller…
Freut mich, dass alle von dem Auflauf begeistert waren :) Die leichte Süße der Mandeln, passt sicher hervorragend zum Wirsing.
Es ist bestimmt eine gute Idee, nicht an die große Glocke zu hängen, dass ein Gericht vegan ist. Bei mir klappt das nur nicht mehr, da praktisch jeder weiß, dass ich mich rein pflanzlich ernähre …
Wir haben es etwas abgewandelt, mit Cashew-Parmesan und Pizzaschmelz nur kurz überbacken. So wurde es zu einem schnellen Rezept. Sehr lecker. Schöne Idee mit der Cashew- Senf Sahne.
Freut mich! Du schreibst, was ich nur bestätigen kann: Dieses Gericht schmeckt auch ohne Überbacken als schnelle Pfanne!
Heute habe ich Dein Rezept ausprobiert und es hat allen sehr gut geschmeckt. An Gewürzen habe ich noch Curry u. Paprika dazugegeben. Schwierigkeiten hatte ich nur die Cashewkerne zu pürrieren. Womit oder wie machst Du das denn?
Schön, dass es gemundet hat. Die Cashewkerne püriere ich mit der Flüssigkeit mit einem Stabmixer oder im Blender. Eigentlich ganz einfach.
Hallo Christof :)
bin durch Zufall hier gelandet und sehe TOLLE Rezepte!
Bin noch nie ein Fleischfreund gewesen und habe mich meistens an den Beilagen erfreut ;)
Eventuell wird es in Zukunft bei uns nur noch „Beilagen“ geben :)
Liebe Grüße
Martina
Hallo Mulan,
freut mich, dass Du hier gelandet bist.
Viel Spaß beim Nachkochen meiner Rezepte. Wirst sehen, dass dabei alles andere als Beilagen herauskommen ;-)
Viele Grüße
Christof
Hallo Christof,
bin durch Zufall auf Deiner Seite gelandet weil ich ein Rezept mit Spitzkohl gesucht habe und was soll ich sagen, den Auflauf gab es jetzt schon 2 mal bei mir, bin begeistert. Vielen Dank dafür.Werde jetzt noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren.
Viele Grüße
Susanne
Bin schon gespannt, ob Dir auch die weiteren Rezepte munden.
Einfach bewusste Grüße
Christof
Hallo Christof,
ich lebe seit 20 Monaten basenüberschüssig und bin immer auf der Suche nach guten Rezepten. Dadurch bin ich auf Deine Seite gestoßen. Einfach toll Dein bewusstes, einfaches Leben. Genau nach meinem Geschmack. Deinen Spitzkohl-Auflauf habe ich schon mehrfach nachgekocht und wir sind begeistert davon. Auch nach meinem Geschmack. Heute haben wir ihn unserem Besuch aufgetischt. Alle waren begeistert und alle haben nach dem Rezept gefragt. Jetzt werde den Auflauf auch einmal mit Wirsing ausprobieren.
Danke für das Super-Rezept und Deinen ganz, ganz tollen Blog.
Liebe Grüße
Katharina
Hallo Christof,
dieser Auflauf ist richtig, richtig lecker und wurde schon mehrfach von mir zubereitet – bin ein ausgesprochener Auflauf-Fan. Nachdem ich schon seit meiner Kindheit immer der Beilagenesser war, der Fleisch gerne gegen Kartoffeln und Gemüse mit den Geschwistern getauscht hat, lebe ich jetzt seit 2014 vegan und bin superglücklich mit dieser Entscheidung.
Ich bin seither immer auf der Suche nach guten Rezepten – vergesse aber oft, mich dafür zu bedanken, oder zumidest ein positives Feedback zu geben – daher wollte ich jetzt einfach mal meine Meinung kundtun und mich für dieses schöne Rezept bedanken ;)
Ich habe die Cashewsahne noch ein wenig mit Cayennepfeffer und Salz „aufgepeppt“.
Die Reste haben mir am nächsten Tag kalt sogar noch besser geschmeckt.
LG Beate
Hallo Beate,
dann habe wir etwas gemeinsam. Ernähre mich auf seit 2014, also bald drei Jahre, vegan.
Zur Zeit ist ja noch Spitzkohl-Saison. Den Auflauf kann man aber auch mit anderen Gemüsesorten variieren.
Viele liebe Grüße
Christof
Hallo Christof….ich habe ihn letztes jahr schon probiert und werde ihn am Wochenende wieder machen….er ist einfach nur lecker. Vielen Dank!
Super Rezept. Habe es heute ausprobiert und schmeckt super. Danke dir dafür. :)
Hallo Christoph,
das Rezept habe ich heute ausprobiert und es ist sehr lecker. Ich habe zusätzlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer drauf, weil mir das einfach zu Kohl schmeckt. Auch die Nicht-Vegetarier der Familie waren angetan. Danke für die Anregung. Durch das Rezept habe ich Deine Webseite entdeckt, die mir auch gut gefällt, da auch wir Weitwanderer sind.
Herzliche Grüße Barbara
Freut mich, dass das Rezept bei allen so gut ankommt. Möchte das Gericht am Wochenende mal wieder zubereiten – diesmal vielleicht mit Rosenkohl anstelle Spitzkohl.
Viele Grüße
Christof
Hallo Christof,
danke für deine Rezepte .
Der Auflauf war auch sehr lecker, hatte noch paar Sojaschnitzel dazu und viel Curry, dafür keinen Dill .
Hatte es auch schon mit Blumenkohl ausprobiert, auch lecker .
Liebe Gruss
Beate
Hallo Beate,
das freut mich.
Ich habe den Auflauf auch schon mit Blumenkohl (anstelle Spitzkohl) gemacht und kann es nur empfehlen.
Viele Grüße
Christof
Habe es heute nachgekocht, mmhhh…. es hat uns alles sehr sehr gut geschmeckt! Wird es jetzt regelmäßig bei uns geben! Vielen Dank dafür :-)
Das freut mich. Spitzkohl hat jetzt Hauptsaison. Muss ich auch bald mal wieder machen.
Hallo Christof,
habe den feinen Auflauf heute gemacht und er hat uns sehr gut geschmeckt.
Danke für das gute Rezept.
Viele Grüße
Gabi
Hallo Gabi,
das freut mich.
Morgen geht ein neues Rezept online und zwar eines mit einer anderen Kohlart :-)
Viele Grüße
Christof
Hallo Christof,
glücklicherweise hab ich Spitzkohl mit Chinakohl verwechselt und dabei dein Rezept gefunden. War sehr lecker und auch einfach zuzubereiten. Als nächstes probiere ich den Brotsalat. Ich mag es, wenn Rezepte einfach gehalten sind. Danke dafür.
Grüße Conny
Hallo Conny,
willkommen auf Einfach bewusst. Ich wünsche Dir viele Gaumenfreunden mit meinen Gerichten. Ich koche und essen gerne einfach.
Grüße
Christof
Lieber Christof,
ich verfolge deinen Newsletter nun schon seit einiger Zeit und freue mich jedes Mal auf deine interessanten Beiträge und Rezepte.
Zum Heiligen Abend habe ich nun den Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf zubereitet und es schmeckte hervorragend.
Vielen lieben Dank, gemütliche Feiertage und einen guten Rutsch,
Suzan :-)
Oh, danke, so viel schönes Lob von Dir.
Dwn Auflauf kann man übrigens sehr gut variieren.
Alles Gute und viele Grüße
Christof
Hi Christof, bin zufällig auf Dein Rezept gestoßen, nur vegan nur total lecker soll es sein.
Du hast mich überzeugt, schon als erstes dein Auftritt ist super ansprechend. Also nachdem ich immer noch etwas ändere, hab ich zusätzlich 1/2Was Zwiebel mit gedünstet, etwas Kümmel, priese Zucker, (bei halber Portion) 1 EL Mandelmus und eine Priese Cili dazu gegeben. Wie wars – total lecker!
Hi Franziska,
vielleicht war es nicht Zufall, sondern Schicksal ;-)
Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat. Meine Rezepte sind meiste minimalistisch und benötigen wenige Zutaten. Aber sie können und sollen natürlich nach eigenem Gusto angepasst werden.
Viele Grüße
Christof
Hallo Christof,
eines meiner Lieblingsgerichte zur Zeit; allerdings koche ich es mit veganer Sahne (400 ml mit dem Senf und Dill mischen) streue Cashew Nüsse einfach mit unter die Gemüse-Kartoffel Mischung. Sehr lecker und mit richtig Biss… ?
Hallo Karin,
klingt nach einer leckeren Variante. So könnte man die nicht ganz so nachhaltigen Cashews auch mit anderen Nüssen oder Kernen ersetzen.
Viele Grüße
Christof