Vegan, perfekt auch für die Outdoor-Küche – Zeit: 15 Min. – Schwierigkeit: leicht
Ich bin von meiner dreieinhalbmonatigen Wanderung auf dem Jakobsweg zurück. Unterwegs gab es mehrmals zum Picknick einen Brotsalat. Dieses schnelle Gericht habe ich schon im letzten Jahr auf der Alpenüberquerung Salzburg – Triest zubereitet, wo auch das Foto aufgenommen wurde.
Am besten schmeckt mir der Brotsalat mit hart gebackenen Brotscheiben. In Italien bekommt man sie z. B. in der Vollkornversion unter dem Namen Granetti integrali, in Griechenland heißen sie Paximadi. Du kannst natürlich auch nicht mehr ganzes frisches Brot oder selbstgemachte Croutons verwenden.
Die Zutaten können nach Lust, Laune, Saison und Verfügbarkeit variiert werden. Sei kreativ und finde heraus, was Dir schmeckt. Die folgende Kombination ist mein Lieblingsbrotsalat. Ich habe diesmal auf Mengenangaben verzichtet, weil ich den Brotsalat nach Gefühl zubereite.
Zutaten:
hart gebackene Brotscheiben
etwas Wasser
Tomaten
Gurken
Paprika
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Kidneybohnen aus der Dose
Frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie (alternativ getrocknete Kräuter)
Nüsse oder Kerne wie Cashewkerne oder Walnüsse
Olivenöl
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Die hart gebackenen Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und – falls zu hart – mit etwas Wasser beträufeln.
- Tomaten, Gurken und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Hülsenfrüchte aus der Dose abgießen.
- Ggf. die Kräuter waschen und fein hacken.
- Alle bisherigen Zutaten und die Nüsse oder Kerne in eine Schüssel oder Tupperware geben und mischen.
- Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
- Das Dressing über den Brotsalat geben und alles gut durchmischen.
Guten Appetit!
Alle meine Rezepte findest Du hier.
Hallo Christoph, das wird demnächst ausprobiert! Sieht sehr lecker aus. LG G.
Hallo Gerhard,
viel Spaß beim Nachkochen!
Viele Grüße
ChristoF
Lieber Christof,
Dein Rezept kommt wie gerufen…hab alles da und muss weg?
Gibt es gleich zum Mitnehmen für die Arbeit. ?
LG Meli
Hallo liebe Melitta,
war es lecker? Wenn man das Brot nicht zu matschig mag, fügt man es am besten erst ein paar Minuten vor dem Verzehr hinzu.
EBG
Christof
Meine Freundin schaute mich nur doof an als ich meinte ich möchte nen Brotsalat machen. Naja was soll ich sagen, sie wollte unbedingt nen Nachschlag und meinte, den müssen wir öfter machen. Schmeckt super als Beilage zu nem schönen Stück Hähnchen.
Danke fürs Rezept.
Schön, dass Euch der Brotsalat geschmeckt hat. Aufs Hähnchen und anderem Tierleid auf dem Teller verzichte ich als Veganer gerne ;-)
Sieht sehr gut aus. Wird ausprobiert. :-)
Berichte doch mal, wie es gemundet hat.
Hallo,
habe den Salat gerade eben zubereitet, sehr lecker :)
Bei mir gabs den aber mit Balsamico Dressing.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Balsamico anstelle Zitronensaft geht natürlich auch :)
Viele liebe Grüße
Christof