Polenta mit Oliven, Tofu Basilico und Walnusskernen

15. Oktober 2024 - von Christof Herrmann - 11 Kommentare
Polenta mit Oliven, Tofu Basilico und Walnusskernen (Foto: Christof Herrmann, 2024)

Vegan, glutenfrei, reich an Proteinen und Nährstoffen, sättigend – Zeit: 15 Min. – Schwierigkeit: leicht

Ich habe überrascht festgestellt, dass ich bisher nur ein Rezept mit Polenta veröffentlicht habe. Dabei mag ich ihren leicht süßlichen, milden Maisgeschmack sehr und schätze ihre Vielseitigkeit. Polenta verwende ich als Beilage, in Aufläufen, als gebratene Schnitten, für glutenfreie Pizzaböden und in Süßspeisen. Eigentlich hätte der Maisgrieß es verdient, auf meine Liste „12 vegane Lebensmittel, die ich liebe und fast immer zu Hause habe“ zu landen.

Es ist also an der Zeit, Polenta mit einem zweiten Rezept zu würdigen. Ich habe mich für ein einfaches und zugleich schmackhaftes Gericht entschieden. Es kombiniert cremige Polenta mit Oliven, Basilikum-Tofu, Walnusskernen und Petersilie. Ich bereite es gerne zu, wenn ich – etwa nach einer langen Wanderung – hungrig nach Hause komme, mein Körper nach Proteinen verlangt und ich nicht lange in der Küche stehen möchte.

Für dieses Gericht nehme ich Minuten-Polenta. Sie ist vorgegart und dadurch schon in zwei bis fünf Minuten fertig. Rühre noch etwas Brühe oder Pflanzenmilch (Soja- oder Hafermilch) ein, wenn die Polenta nicht cremig genug ist.

Für 4 Personen

1200 ml Gemüsebrühe
300 g Maisgrieß (Minuten-Polenta)
4 EL Olivenöl
Salz
80 g entsteinte Oliven, z. B. grüne und Kalamata
120 g gewürzter Tofu, z. B. Tofu Basilico von Taifun
80 g Walnusskerne
30 g Petersilie

  1. Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Den Maisgrieß dazugeben und unter Rühren nach Packungsanleitung fertiggaren.
  3. Mit dem Olivenöl und ggf. etwas Salz abschmecken.
  4. Die Oliven halbieren.
  5. Den gewürzten Tofu würfeln.
  6. Die Walnusskerne grob zerbrechen.
  7. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  8. Die heiße, cremige Polenta auf vier Teller verteilen und mit den Oliven, dem Tofu, den Walnusskernen und der Petersilie anrichten. Sofort servieren.

Tipps:

  • Variieren ist erlaubt und erwünscht. Die Gemüsebrühe kannst Du mit einer gepressten Knoblauchzehe oder Chiliflocken verfeinern. Statt Oliven passen auch getrocknete Tomaten. Räuchertofu, Tofu Rosso oder veganer Feta sind Alternativen zum Tofu Basilico. Die Walnüsse kannst Du auch in die Polenta rühren oder durch Pinienkerne oder Pekannüsse ersetzen. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für noch mehr Frische …
  • Sollte der unwahrscheinliche Fall eintreten, dass etwas übrig bleibt, schmecken die Reste auch kalt auf Vollkornbrot.

Buon appetito!

PS: Weitere einfache Rezepte für köstliche Vorspeisen, Aufstriche, Salate, Suppen, Hauptgerichte und Desserts findest Du hier auf meinem Blog.

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11 Kommentare für “Polenta mit Oliven, Tofu Basilico und Walnusskernen”

    1. Anstelle der Oliven kannst du zum Beispiel getrocknete Tomaten hinzufügen. Auch Kapern sollten gehen, hab ich aber noch nicht probiert. Im Nizzasalat mag ich sie sehr. Ich hatte mal ein Zitronen-Olivenöl, das gut zu dem Gericht gepasst hat. Wenn Du kein Olivenöl magst/verträgst, empfehle ich (hochwertiges) Leinöl.

      Viele Grüße

      Christof

  1. Hej, Christoph,
    das liest sich mal wieder seehr lecker. Wird garantiert ausprobiert (vielleicht mache ich wegen Sohni eher gebratene Polenta-Schnitten und dann den Tofu etc. drauf). Ich berichte…
    Herzlichst, Andrea

      1. Ach herrje, lieber Christof, sorry…
        Zeitintensiver schon, aber der Sohni hat so ein Problem mit Texturen. Er mag weiche Sachen wie Risotto etc. so gar nicht, aber er liebt knusprig gebratene Polenta-Schnitten. Dann tue ich ihm doch den Gefallen :-)

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