Hummus auf 2 Arten: Klassisch & schnell für unterwegs

13. August 2018 - von Christof Herrmann - 25 Kommentare

Hummus auf 2 Arten: Klassisch & schnell für unterwegs (Fotos: Christof Herrmann, 2018)

Hummus wird im gesamten arabischen Sprachraum und in Israel serviert – und bei uns in vielen Orient-Imbissen, Szene-Lokalen sowie auf jedem veganen Brunch oder Picknick.

Das Mayo des Ostens liefert viele Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß und komplexe Kohlenhydrate, die den Körper mit Energie versorgen und zugleich sättigen. Es kommt meist mit etwas (geröstetem) Fladenbrot auf den Tisch. Das Kichererbsenmus schmeckt aber auch auf dem Burger oder in der Falafeltasche, zu Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen, in der Pastasauce, als Dip zu rohen Gemüsesticks oder einfach pur!

Die Zubereitung eines klassischen Hummus ist einfach. Ich nehme meist fertig gegarte Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose. Das Einweichen und Kochen ist mir zu umständlich und ich schmecke sowieso kaum einen Unterschied. Ich achte aber darauf, hochwertiges Tahin zu verwenden, das man bei uns am ehesten in arabischen Supermärkten findet. Oft nehme ich etwas mehr von dem Sesammus und lasse ich den Kreuzkümmel und den Knoblauch weg, um einen puristischen Geschmack zu erzielen. Damit das Hummus schön fluffig wird, kommt etwas Wasser in den Mixer und wird das Olivenöl nicht mitpüriert, sondern auf das fertige Kichererbsenmus geträufelt.

Das schnelle Tomaten-Hummus habe ich erst vor ein paar Tagen auf meiner „Deutschland der Länge nach“-Tour zum Picknick zubereitet. Das Rezept entstand letztes Jahr durch einen Zufall. Ich hatte im Tal eingekauft und wollte mir am Berg einen Couscoussalat mit Kichererbsen zubereiten. Allerdings hatte ich vergessen Couscous einzukaufen. So kam es, dass ich Tomatenmark, Olivenöl, Wasser, Salz und Chili (diese Grundzutaten habe ich fast immer auf Fernwanderwerungen im Rucksack) und die Kichererbsen zu einem Aufstrich zerdrückte und mit Brotresten verspeiste. Es war ein überraschendes, simples und köstliches Geschmackserlebnis. Ich habe es seitdem mehrmals zubereitet und möchte es Dir nicht vorenthalten.

Klassisches Hummus

Vegan, orientalisch, proteinreich – Zeit: 15 Min. – Schwierigkeit: leicht

1 Glas oder Dose Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht)
4 EL Zitronensaft
4 EL Wasser
4 EL Tahin (Sesammus)
evtl. ½ TL Kreuzkümmel
evtl. 1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
evtl. Oliven, gegarte Kichererbsen, Petersilie oder Koriander,und Chili- oder Paprikapulver zum Garneren

  1. Die Kichererbsen in ein Sieb geben und mit frischem Wasser abspülen.
  2. Kichererbsen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einem Mixer oder mit einem Stabmixer in einem hohen Gefäß pürieren.
  3. Das Tahin zugeben und noch mal pürieren, bis eine cremiges Mus entstanden ist.
  4. Mit Salz, Peffer und evtl. Kreuzkümmel und einer fein gehackten Knoblauchzehe abschmecken.
  5. Das Hummus in eine breite Schüssel oder auf Tellern geben, glatt streichen, mit einem Löffel Mulden in die Creme ziehen und dort das Olivenöl hineinträufeln.
  6. Nach Wunsch mit Oliven, frischen Kräutern und Chili- oder Paprikapulver garnieren.

Klassisches Hummus (Foto: Christof Herrmann, 2018

Schnelles Tomaten-Hummus für unterwegs

Vegan, orientalisch, proteinreich, puristisch – Zeit: 10 Min. – Schwierigkeit: leicht

2 EL Tomatenmark
5 EL Wasser
3 EL Olivenöl
1 Glas oder Dose Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht)
Salz
Chilipulver
Baguette oder Brot

  1. Tomatenmark, Wasser und Olivenöl mit einer Gabel oder einem Löffel verquirlen.
  2. Das Glas oder die Dose öffnen, das Einweichwasser wegschütten und die Kichererbsen zur Tomaten-Olivenöl-Sauce geben.
  3. Alles mit einer Gabel, einem Löffel oder z. B. der Unterseite des Glases zerdrücken, bis ein Mus entsteht.
  4. Mit Salz und Chilipulver abschmecken.
  5. Brot oder Baguette in Scheiben schneiden und mit dem Tomaten-Hummus bestreichen.

Tomaten-Hummus für unterwegs (Foto: Christof Herrmann, 2018

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25 Kommentare für “Hummus auf 2 Arten: Klassisch & schnell für unterwegs”

  1. Nun weiß ich, warum mein Hummus immer fest und zäh wird. Ich verwende zu wenig Flüssigkeit (Wasser, Zitronensaft). Das zweite Rezept klingt genial. Schmeckt es denn auch?

  2. Wenn man das ganze zu Hause zubereitet, kann man das Wasser aus dem Kichererbsenglas gleich weiterverwenden. Z.b. Als Eiweißersatz im Schokomousse (einfach schaumig schlagen und unterrühren) :).
    Die Rezepte hören sich super an, eine ähnliche Variante mit Tomatenmark und getrockneten Tomaten habe ich schon mal ausprobiert und für gut empfunden! Werde dein Rezept aber demnächst auch austesten ;)

      1. Kein Grund – probier’s ruhig mal aus (wenn du’s nicht inzwischen längst getan hast). Ich verwende das Kichererbseneinweichwasser grundsätzlich weiter. Gibt zum Beispiel Couscous eine wunderbare Kichererbsennote. :) Und ich gebe es auch statt Wasser in meinen Hummus. Habe gerade wieder eine Schüssel voll gemacht – und dabei auch eine kleine Portion weichgekochten Hokkaido mitpüriert. Köstlich! :D

  3. Lieber Christof!
    Kichererbsen über Nacht einweichen und selbst kochen ( z.b. im Druckkochtopf) erfordert nur ein bißchen Vorplanung. Man kann dann gleich mehr kochen und den Rest für Eintopf verwenden oder verschiedene Hummus-Varianten mixen,z.b. mit gekochter roter Rübe (rote Bete), mit Koriander, mit Kurkuma, mit Paprika etc. Die Umwelt freut sich über weniger Verpackungsmaterial.
    Liebe Grüße aus Wien, Susanne

    1. Hallo Susanne,

      guter Hinweis. Müsste man recherchieren, ob die getrockneten Kichererbsen in der Plastikverpackung ökologischer sind als fertige Kichererbsen in der Dose oder im Glas. Wichtig ist auch, dass sie bio sind und der Anbau nicht zu weit weg erfolgt, um lange Transportwege zu vermeiden.

      Viele Grüße

      Christof

  4. Hallo Christof,

    man könnte die Hülsenfrüchte im Unverpacktladen kaufen . Somit würde sich das Problem mit dem Plastik lösen.
    Liebe Grüße Thessy

    1. Hallo Thessy,

      das macht natürlich Sinn, wenn Du eine Möglichkeit hast, unverpackt einzukaufen. Hummus bereite ich wie geschrieben meist aus fertig gegarten Kichererbsen aus dem Glas zu. Linsen und anderes versuche ich im Unverpacktladen zu kaufen. Habe einen um die Ecke.

      Viele Grüße

      Christof

  5. Wir haben nur einen einzigen Unverpacktladen in Luxemburg . Der befindet sich in der Stadt Luxemburg . Das wären dann jedesmal 25 km hin und zurück ?
    LG Thessy

  6. Ich kann auch nur empfehlen, die Kichererbsen im Schnellkochtopf zu kochen, dauert nur zwei Minuten, sobald es kocht!
    Oder sogar nur einweichen und dann pürieren, dann hat man noch Energie gespart.

        1. Hallo Christina,

          anstelle der Kichererbsen? Musst Du probieren. Mir hat das nicht so richtig geschmeckt. Kannst auch mit weißen Bohnen experimentieren. Mit Erbsen und Sonnenblumenkernen mache ich hin und wieder einen Aufstrich. Das Rezept findest Du hier unter dem Namen Grashüpfer-Creme.

          Viele Grüße

          Christof

  7. Hallo Christof,
    Deine Rezepte und Tipps für ein einfacheres Leben kommen gerade richtig. Nach einem Burnout vollziehe ich jetzt auch die Entrümpelung. Es tut unwahrscheinlich gut.
    Ich habe in der Vergangenheit Fleisch und seinen Geschmack sooo geliebt, aber die Massentierhaltung und meine Tierliebe machten mich ünglücklich. Herzhafte Alternativen fand ich bisher auch entsetzlich, geschmacklich und wegen der Plastikverpackung.
    Deine Aufstriche werde ich jetzt testen und bin gespannt.
    Dankeschön für Deine ganzen Veröffentlichungen, denn ich fühle mich bestärkt bei meinen ganzen Gewohnheitsänderungen. Auch ich hatte eine kleine Fahrradtour von 1000 km erlebt, die mir die Augen öffnete.
    Schöne Grüße
    Conni

  8. Hallo Christof,

    Danke für Deine tollen Ideen und Anregungen. Dein Kichererbsen-Spinat-Curry ist schon lange zu einem unserer Standardgerichte geworden.
    Zum Hummus: statt Tahin verwende ich direkt Sesam, den ich in der Kaffeemühle mahle und dann nochmal gemeinsam mit den Kichererbsen mixe.

    1. Hallo Habibi,

      mir gefällt Deine Idee, das Tahin in einer Kaffeemühle selbst herzustellen. Nur dürfte es dann eine andere, viel trockenere Konsistenz haben, da das Öl des Sesams erst durch die Verarbeitung in einer richtigen Ölmühlen austritt. Wie unterscheidet sich Dein Hummus denn geschmacklich von einem mit gekauftem Tahin zubereiteten Hummus?

      Viele Grüße

      Christof

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