Vegan, vitaminreich, nachhaltig – Zeit: 25 Min. – Schwierigkeit: mittel
Vor Kurzem waren unsere Freunde Verena und Andi aus der Steiermark zu Besuch. Die beiden hatten als Mitbringsel einen Liter des von Stephi und mir so geliebten Steirischen Kürbiskernöls dabei. Als ich die Flasche sah, wusste ich sofort, dass das gesunde Pflanzenöl Zutat meines nächsten Rezepts sein wird. Da es derzeit grünen und weißen Spargel aus regionalem Anbau gibt, ist es gebratener Spargel mit Cocktailtomaten, Basilikum und Kürbiskernöl geworden.
Ursprünglich wurde das Gebratener-Spargel-Gericht mit Butter, Olivenöl und Zwiebeln in Alufolie im Backofen zubereitet. Ich habe es im Laufe der Jahre verändert. Mein hier vorgestelltes Grundrezept variiere ich nach Lust, Laune und Vorräten. Die Cocktailtomaten kannst Du durch getrocknete Tomaten ersetzen, den Balsamicoessig durch Apfelessig, die Kürbiskerne durch Sonnenblumenkernen oder Sesamsamen …
Für 4 Portionen:
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Sesamöl (oder anderes neutrales Pflanzenöl)
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 250 g Cocktailtomaten
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 4 EL (oder auch mehr) Kürbiskernöl
- Den weißen Spargel waschen und schälen, die holzigen Enden abschneiden.
- Den grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden.
- Die Spargelstangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
- Sesamöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
- Die Spargelstücke darin unter gelegentlichem Rühren anbraten.
- Währenddessen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
- Kirschtomaten waschen und zum Spargel geben.
- Mit dem Balsamicoessig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Basilikumblätter waschen, in Streifen schneiden und zum Spargel geben.
- Auf Tellern anrichten. Die Kürbiskerne darüber streuen und mit dem Kürbiskernöl beträufeln.
Dazu passen Baguette, Kartoffeln in unterschiedlichen Varianten oder Nudeln.
Guten Appetit!
Wo es derzeit auch Erdbeeren aus heimischem Anbau gibt, kann ich Dir meinen Erdbeer-Spargel-Salat empfehlen, den ich vor einem Jahr veröffentlicht habe.
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Wow, das sieht ja super aus :-) Bekomme gerade total Lust, das mal nachzukochen. LG Franzi